Новости России и мира сегодня, 05.03.2017: сможет ли Порошенко спастись звонками Путину?
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков предпочел не раскрывать конкретные детали переговоров. Но многие политологи сделали вывод, что Порошенко использует последние возможности для того, чтобы удержаться за президентское кресло. Ведь сейчас его позиции на посту лидера Украина значительно пошатнулись и уже очень мало украинских граждан выражают согласие с той политикой, которую он проводит.
В свою очередь пресс-служба президента Украины распространила данные о том, что телефонный разговор между Порошенко и Путиным, прошедший в конце января, касался обострения ситуации на юго-востоке Украины. Официальный Киев утверждает, что лидеры двух государств говорили не только о сложном конфликте в Донбассе, но еще и затронули тему дальнейшей судьбы режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.
Вместе с этим в российской прессе появилась информация о том, что Порошенко и Путин, несмотря на сложные отношения между двумя странами, не прерывают контактов. В частности, с начала 2017 года они провели четыре телефонных разговора, суть и конкретное содержание которых остается неизвестным для широкой общественности. Последний разговор прошел 21 февраля по инициативе Украины и продлился 20 минут. Конечно же, подробности по этому поводу не приводятся украинской стороной из-за того, что очень быстро критики Порошенко начнут ему тыкать на несоответствие обещаний и реальных действий, когда он ведет диалог со страной-агрессором (именно так в Киеве называют РФ в последнее время).
Можно не сомневаться в одном: те чудовищные события, которые случились несколько дней назад в Донбассе, могут самым серьезным образом сказаться на дальнейшем политическом будущем украинского президента. Уточним, что в конце февраля Вооруженные силы Украины пошли на очередное обострение и без того сложной ситуации на линии разграничения сторон. Проще говоря, украинские войска пошли в наступление на позиции ополченцев, тогда как в Авдеевке, что контролируется Киевом, на улицах и вовсе появилась тяжелая техника, за которой со спокойным сердцем наблюдали международные представители, в том числе по линии ОБСЕ. Вместе с этим силовики подставили под удар несколько тысяч мирных жителей, потому что в любой момент могли начать производить удары из густонаселенных районов.
Примечательно, что в этот момент Петр Порошенко находился с визитом в Германии. Такое совпадение вряд ли может случайным. Аналитики утверждают, что обострение ситуации в Украине было на руку лидеру страны. Он мог, будучи в Европе, в очередной раз обвинить ополченцев из ДНР и ЛНР в развязывании военных действий. Очень быстро Порошенко ретировался из своей зарубежной поездки, пояснив, что должен из Киева контролировать ситуацию в Донбассе.
Дальше же события стали развиваться вовсе не по сценарию, который написали украинские власти. Дело в том, что свою инициативу проявили националисты, которые решили переплюнуть украинских военных. Они перекрыли железнодорожную ветку, соединяющую Украину и Донбасс. Именно по ней в страну шли поезда с углем. Радикалы пояснили свою позицию борьбой с контрабандой, якобы спрятанной в вагонах. Очень быстро из Киева стали поступать тревожные сигналы о том, что Украина может замерзнуть без угля из Донбасса, на котором работают десятки электростанций. Это ставит под сомнение дальнейшую обеспеченность страны не только теплом, но еще и светом.
Как это уже бывало и ранее, правительство приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации в энергетике. В отдельных областях, коих насчиталось семь, были произведены веерные отключения электроэнергии. Конечно же, в подобных условиях украинцы стали высказывать свои претензии Порошенко, который никак не может успокоиться и регулярно развязывает военные действия в Донбассе. Они же, как теперь выясняется, могут приводить и к совершенно неожиданным последствиям.
Больше всего поражает, что Петр Порошенко никак не пытается противостоять радикалам. Видимо, он прекрасно понимает, что удержаться за президентское кресло может только в том случае, если будет помалкивать. Ведь радикальные силы сейчас очень внушительны в Украине и могут создать массу неприятностей властям в случае открытого противостояния. Вместо этого Порошенко стал раз за разом названивать в Кремль. Однако получить что-то достойное от Москвы он не смог. В пользу этой версии указывают заявления представителей украинской администрации, которые отметили, что итоги его переговоров с Путиным являются безрезультатными. Таким образом, президенту Украины не удалось найти спасение в Москве.
Дальше, что называется, больше. На этом беды киевских властей не закончились. Лидеры ДНР и ЛНР объявили о национализации украинских предприятий, которые располагаются на территории республик. С 1 марта это решение было реализовано на практике. Одновременно с этим Донбасс перестал поставлять топливо на Украину.
Несмотря на заверения Киева, что донбасская продукция никому не нужна, независимые эксперты указывают на то, что она вполне конкурентоспособна и будет пользоваться спросом за рубежом. В свою очередь приближенные к украинской власти олигархи честно признались, что ежегодно от этого решения Донбасса будут терять до 5 миллиардов долларов. Конечно же, для Украины в целом потеря предприятий, расположенных в ДНР и ЛНР, означает катастрофу в экономике.
Ранее руководитель ДНР Александр Захарченко прокомментировал решение о национализации украинских предприятий. Он назвал его "гвоздем в крышку гроба" Украины. Через 60 дней, по его мнению, такое государство прекратит свое существование. Сбудутся ли эти прогнозы Захарченко - покажет лишь время, но уже сегодня можно констатировать, что будущее украинской экономики представляется весьма печальным, как и самой страны, пока во главе ее находится такой человек, как Петр Порошенко.
Обсудим?
Смотрите также: