Капчу Google можно обойти другим сервисом компании: разработчик показал способ
Анонимному разработчику, который назвал себя Eastee, удалось легко взломать ReCAPTCHA — капчу от Google, цель которого защищать порталы от роботов. Сделать ему это удалось с помощью другого сервиса Google, передает Joinfo.ua со ссылкой на «Медуза»
Капча — это небольшая задачка, с которой легко может справиться человек, но не компьютер. Она нужна там, где нужно защититься от автоматизированных действий: например, чтобы комментарии на сайте оставляли только живые люди.
Классическая капча — это искаженная строка текста, которая понятна человеку, но которую сложно прочитать машине. Правда, со временем появились эффективные алгоритмы, позволяющие компьютеру справляться с такими капчами. А если пытаться усложнять механизм искажения строки, можно дойти до вариантов, которые не поймет человек.
The irony of this Facebook captcha is that a robot probably could work it out but I can't. pic.twitter.com/MT3pIFsgEo
— Gary Russell (@garyrussell_) 16 февраля 2017 г.
Принадлежащий Google сервис ReCAPTCHA работает иначе: он предлагает пользователю несложную логическую задачку, с которой не может справиться компьютер. Чаще всего нужно выбрать из нескольких картинок те, что соответствуют определенному критерию.
Решить такую задачу с помощью компьютера непросто, но Eastee нашел способ обойтись без необходимости распознавать объекты на изображениях.
В ReCAPTCHA встроена альтернативная капча для слабовидящих людей — если нажать на иконку с изображением наушников, откроется аудиоплеер и поле ввода. Пользователь должен прослушать звук и ввести цифры, которые он услышал. Аудиофайл при желании можно скачать на компьютер.
А еще у Google есть сервис распознавания речи, причем очень хороший: он использует в работе нейросети, знает 80 языков и бесплатен для небольших объемов аудио. Eastee решил «скормить» файл из ReCAPTCHA этому сервису. И все получилось!
Разработчик написал небольшой скрипт на Python, который автоматизирует работу по расшифровке капчи от Google: он находит и скачивает аудиофайл, конвертирует его в нужный формат, расшифровывает аудио и вводит результат в соответствующее поле.
Поскольку «Медузе» не удалось запустить скрипт Eastee, мы вручную скачали аудиофайл из ReCAPTCHA и проверили ключевую часть программы — ту самую, которая расшифровывает аудио через Google. Скрипт выдал те цифры, которые звучали в капче.
Некоторые читатели блога Eastee пожаловались, что у них скрипт не работал или выдавал неправильные результаты. Разработчик им не ответил.