Научные открытия: ученые сумели научить людей эхолокации
Ученые взяли для эксперимента не только зрячих, но и слепых людей, которые через определенное время при помощи пощелкивания языком они научились определять размеры виртуальных помещений, передает научные открытия Joinfo.ua со ссылкой на издание «Газета.Ru».
Ранее было известно, что слепые способны использовать эхолокацию, но оставалось неясным, смогут ли зрячие тоже ею пользоваться. Оказалось, что у них это выходит даже лучше, чем у слепых – некоторые из зрячих участников могли различить изменение размеров помещения на 4%. Наименее успешные участники замечали изменения на 16%.
Кроме того, согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, все участники показывали заметно лучшие результаты, когда издавали звуки сами. Прослушивание цоканья языком на аудиозаписи не дало достаточно эффективных результатов.
Ученые обнаружили, что как при прослушивании, так и при самостоятельном цоканьи у участников активировались участки мозга, отвечающие за движение. Вероятно, моторная кора задействована в том числе и в обработке сенсорной информации. У слепых же при этом активировалась зрительная кора – как предполагают ученые, они представляли, как это отскакивает от стен.