Кличко рассказал о недовольстве США темпом реформ на Украине

«Они держат кулаки за Украину, они делают все для того, чтобы реформы состоялись, помогают, дают советы, однако они очень сильно обеспокоены той ситуацией, которая сейчас есть в Украине. Откровенно говорят, что "ваша задача — это решить эти проблемы, мы можем помогать, но ключевая задача — реформы"», — рассказал Кличко.
По его словам, сегодняшнее положение дел напоминает американским чиновникам ситуацию на Украине 10 лет назад, «когда после Оранжевой революции политики вместо того, чтобы воплощать изменения, делили должности и боролись между собой». «Нуланд сказала, что США не заинтересованы в лицах или личностях, они заинтересованы в плане реформ, которые предлагают люди, которые будут на этих должностях», — подчеркнул Кличко.
Он добавил, что особое внимание власти США уделяют реформированию украинской прокуратуры, потому что это важно для искоренения коррупции.
22 февраля министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро заявили, что обвинения в коррупции ставят под угрозу общественную консолидацию на Украине. По их словам, украинская экономика пережила сильный спад, и государственный сектор нуждается в реформировании, так как «отдельные лица без каких-либо антимонопольных преград сосредоточили огромную экономическую власть и беззастенчиво используют ее для политического влияния».
20 февраля активизировать усилия по борьбе с коррупцией на Украине призвал вице-президент США Джо Байден, который провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.
16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своем уходе объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.
Обсудим?
Смотрите также: