Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и техника » Во время апрельского солнечного затмения был замечен загадочный объект в небе: что известно
Наука и техника

Во время апрельского солнечного затмения был замечен загадочный объект в небе: что известно

0


Во время апрельского солнечного затмения был замечен загадочный объект в небе: что известно

Во время затмения солнца наблюдали загадочный объект в атмосфере. Его видели лишь на мгновение, не давая возможности собрать полную информацию о его параметрах и положении относительно солнца. Тем не менее, ученые обнаружили удивительные факты и сделали выводы о нем. Информирует сайт новостей 1rr

Загадочный объект замечен в небе во время солнечного затмения в апреле 2024 года — что о нем известно


Великое затмение, о котором шептали многие, но видели только избранные, описывалось в истории событий 8 апреля 2024 года в Северной Америке. Многие обыватели упустили возможность своими глазами увидеть этот феномен, так как он представлялся невидимым для невооруженного глаза. Однако специалисты и исследователи, обладающие телескопами, оказались на высоте.



Гелиофизики, занимающиеся изучением Солнца, заранее обнаружили странный объект, который оказался ключом к таинственному затмению. Американский гелиофизик Карл Баттамс внес свой вклад, представив удивительное изображение, демонстрирующее этот загадочный объект возле Солнца. Он предупредил о возможности увидеть его во время затмения.

Однако остается вопрос: насколько астрономы были осведомлены об этой информации? Подготовились ли они к этому событию? Были ли они готовы обратить свой взгляд в нужном направлении? Несмотря на все сомнения, факт остается фактом — астрономы обнаружили этот объект в критический момент затмения и смогли зафиксировать его на фотографиях. Значительную роль в этом сыграл также астроном-любитель из Китая, Линь Цзысюань, который поделился этим уникальным снимком.

Астрономы уверенно утверждают, что околосолнечная комета — это явление, когда комета приближается к Солнцу на расстояние около 100 или 200 тысяч километров от его поверхности. Обычно такие кометы либо сгорают, либо распадаются на обломки, не имея шансов выжить. Поэтому околосолнечные кометы обычно наблюдаются только один раз — в первый и последний. Одной из таких комет является SOHO-5008.

Большинство околосолнечных комет обнаруживает космическая солнечная обсерватория SOHO, которая функционирует с 1995 года на расстоянии полутора миллионов километров от Земли. Она уже обнаружила более пяти тысяч комет вблизи Солнца. Среди них есть группа с похожими орбитами, которые периодически появляются уже на протяжении столетий. Одной из наиболее выдающихся комет была Большая сентябрьская комета 1882 года, видимая два дня подряд даже днем через облака.

7 сентября она подошла к Солнцу настолько близко, что астрономы могли видеть, как ее хвост разделился темной полосой, а затем ядро стало тоньше и распалось на два крупных фрагмента и несколько мелких частей.

Интересно, что за четыре месяца до этого, 17 мая 1882 года, во время полного солнечного затмения в Египте, была увидена комета у самого Солнца — Большая комета затмения 1882 года. Астрономы полагают, что она была «родственницей» Большой сентябрьской кометы, принадлежащей к обширной семье комет. Каждая из них, приближаясь к Солнцу, сгорает, но их всё ещё много. Среди них находится и нынешняя SOHO-5008, также относящаяся к этой «фамилии». Еще одной недавно обнаруженной представительницей является комета Лавджоя 2011 года, которая после погружения в солнечную корону вышла из неё «живой», что свидетельствует о ее значительных размерах, вероятно, не менее пятисот километров.

В девятнадцатом веке немецкий ученый Генрих Крейц убедительно доказал связь между кометами, которые ныне известны как «кометы Крейца». Он выдвинул предположение, что все они являются обломками одной огромной кометы, разрушившейся при слишком близком приближении к Солнцу примерно две тысячи лет назад. Существует даже версия о возможной «первоначальной комете», наблюдавшейся в 371 году до нашей эры Аристотелем и историком Эфором Кимским, который утверждал, что видел разрушение этой кометы.

Замечательно, что обломки этого древнего космического столкновения не только сохранились, но и будут находиться в Солнечной системе еще много тысячелетий. Возможно, они сгорят, но если останутся целыми, их орбиты изменятся настолько, что будущие астрономы, скорее всего, не смогут идентифицировать их как кометы Крейца.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК