Топ-9 высказываний которые не принято говорить вслух
Есть много вещей, которые люди говорят друг другу. Но не многие задумываются о уместности своих высказываний. Часто, чтоб не прослыть недалеким, мы заполняем тишину хоть чем-то. А это уже начало бессмысленной болтовни, которая может негативно сказаться на репутации оратора.
По большей части все наши речи можно разделить на четыре вызываемых эффекта: положительное, негативное, нейтральное и не ясное. Эмоционально зрелый человек будет высказываться четко и ясно, осознанно, и чтобы негативный эффект был минимален, передает Joinfo.ua и предлагает прочесть статью о животных - если бы друзья наши меньшие умели разговаривать.
Эмоциональный интеллект
В психологии есть понятие как «эмоциональный интеллект». Это когда есть способность выражать, осознавать и контролировать свои эмоции и умение управлять межличностными отношениями. Чтобы определить уровень эмоционального интеллекта, достаточно задуматься как ваши слова воспринимаются другими. Часто люди своими словами наносят психологический вред своему слушателю и даже об этом не задумываются. Особенно это относится к не зрелым людям (подростки, которые в свои юные годы восприимчивы до мелочей). Отсюда следует, что эмоциональный интеллект связан со способностью как расшифровывает ваши слова слушатель и насколько вы чуткие (уместно ли то, что вы говорите в данный момент и какова будет реакция). Потому должно быть начальное понимание того, что нужно говорить, а что нет.
Давайте разберемся, что не нужно озвучивать.
1.
«Это несправедливо!». Взрослый человек должен понимать, что жизнь не должна быть ко всем благосклонной и уж тем более справедливой. Говоря всем подряд о несправедливости момента, проблему этим не решите. Можно просто приобрести славу человека, который предпочитает перенести ответственность на других за свою жизнь.
2.
«Вы выглядите уставшим». Что происходит в жизни человека, независимо от того, насколько благи ваши намерения, это не ваше дело. Этим вопросом вы демонстрируете, что частная жизнь вашего собеседника – дело общественное. Если вы обеспокоены его состоянием, лучше переформулировать обращение на вопрос «Все ли в порядке?».
3.
Неправильные комплименты. Если в своей похвале вы укажите на возраст или гендерную принадлежность – это может вызвать не самые позитивные эмоции. Предубеждения по этим двум пунктам до сих пор существуют, поэтому перефразируйте на простую похвалу и комплимент.
4.
«Как я сказал ранее…». Это начало фразы демонстрирует собеседнику, что вы лучше его, что вы не любите повторять дважды и что вы не допускаете такого понятия как то, что некоторые могут иногда что-то забывать. Лучше поясните вашему визави, что вы имеете ввиду.
5.
«Ты никогда…» или «Ты всегда…». Эти слова подчеркивают гневное состояние говорящего и часто произносятся не искренне, с пылу с жару и единственная цель – чтоб задеть. Лучше не пытаться таким образом начинать разговор, во избежания бурной реакции на них.
6.
«Это не имеет для меня значения». Когда кто-то обращается к вам с каким-то вопросом, он ожидает на него хоть какой-то реакции. И уж тем более не рассчитывает встретить равнодушие. Поэтому, когда подобным образом отвечаете, будьте осведомлены на сколько важен ваш ответ.
7.
«Со всем уважением…». Обычно эта фраза произносится, чтобы смягчить разговор. Но в совокупности с языком тела, и если собеседник видит по вашей интонации, что об уважении не может быть и речи – лучше вовремя остановиться.
8.
«Я же тебе говорил…». Это фраза часто используется ребенком. Если ее использует взрослый человек, то это показатель его эмоциональной незрелости. Потому что даже если вы и предупреждали человека о возможных последствиях, но он к вам не прислушался, то это высказывание не поможет разрешить задачу. Лучше подумайте о решении этой проблемы вместе.
9.
«Я сдаюсь». Вроде и безобидные слова, но они отлично иллюстрируют вашу беспомощность перед чем угодно. Будь это проект, задание или начальник. Лучше убедить себя и говорить «Я справлюсь», «Я смогу», «У меня получится».
Журналист ДжоИнфоМедиа Алла Омельченко предлагает вам узнать что означают мурашки на коже от музыки.