Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и техника » Япония на Луне к 2030 году: Противоречия и проблемы на пути к цели
Наука и техника

Япония на Луне к 2030 году: Противоречия и проблемы на пути к цели

236


Япония на Луне к 2030 году: Противоречия и проблемы на пути к цели
Япония намерена к 2030 году осуществить первую в истории страны высадку на Луну. Об этом рассказали представители JAXA, которые уже сейчас занимаются проектировкой кораблей для доставки астронавтов на спутник Земли. В целом, гонка космических исследований уже давно начала отходить на второй план в отношениях крупных государств. Несмотря на это, Япония все же надеется обогнать США в попытках отправки на Луну астронавтов и колонизации небесного тела. Стоит более подробно рассказать о возможностях страны на данном поприще и планах других государств на этот счет.

Япония на Луне к 2030 году: Противоречия и проблемы на пути к цели


Заявление космических исследователей Японии было сделано на прошедшей при министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий конференции по вопросам перспектив исследований. Инициатором проекта выступили специалисты JAXA. По мнению ученых, Япония уже сейчас располагает ресурсами для того, чтобы высадиться на Луну, однако из-за отсутствия соответствующих разработок на создание кораблей и экипировки необходим определенный промежуток времени. Отмечается, что JAXA также намеревается принять участие в реализации проекта США по строительству новой космической станции на орбите спутника. NASA ранее подтверждали этот факт, однако заявляли, что основная часть миссии пройдет под руководством американских специалистов. Стоит более подробно рассмотреть космические ресурсы Японии, которые она собирается применять в рамках миссии на Луну.

Доля успешных попыток запуска космических кораблей Страны Восходящего Солнца составляет около 86 процентов. На фоне неудач Роскосмоса и NASA данный показатель является достаточно весомым. Главным провалом японской космонавтики является зонд Hayabusa, который должен был добраться до астероида на орбите Марса, однако врезался в него, после чего связь с объектом была утеряна. Фотокамера зонда сделала несколько снимков астероида Итокава и передала их на Землю. Несмотря на это, сама миссия считается провальной, так как аппарат должен был приземлиться на небесное тело и взять пробы грунта. Еще одним громким крахом стала попытка Японии вывести на орбиту ракетоноситель для наблюдения за Северной Кореей. В итоге спутник с несколькими зарядами так и не смог подняться в атмосферу. H2-A отклонилась от курса и была вынуждена самоликвидироваться через 10 минут полёта из-за неисправности ускорителя.



Достоянием японской космонавтики стоит считать прибор SOLAR-B, который работает и по сей день. Он занимается исследованием магнитных полей Солнца и модуляцией его светимости. На борту установлены два телескопа, один из которых предназначен для наблюдений в видимой части спектра, а второй - в рентгеновском диапазоне излучений, а также спектрометр крайнего ультрафиолетового диапазона. Специалисты отмечают, что посредством полученных со спутника данных Япония может делать максимально точные прогнозы как по погоде на Земле, так и по магнитным бурям. Кроме того, наличие на нем датчиков активности светила позволит скоординировать первую миссию на Луну. В данном случае Япония может стать главным конкурентом NASA, так как американское космическое агентство не располагает подобными ресурсами.
Япония на Луне к 2030 году: Противоречия и проблемы на пути к цели




Представители JAXA ранее заявляли, что на первую в истории страны миссию на Луну будет потрачено более 600 миллиардов долларов. Основная часть суммы уйдет на создание и отладку системы связи, которая позволит связываться с Землей со спутника. Также крупные средства потребуются для разработки специальных мобильных поселений. В них астронавты смогут не только жить и спать, но и проводить различные исследования на Луне, посылая их результаты на Землю. В целом, миссия имеет большие шансы на успех, так как японские исследователи ввиду наличия соответствующих технологий могут себе позволить ускорить темпы создания кораблей и экипировки в несколько раз.

Последний раз человек на Луне был в 1972 году, что более четырех десятилетий назад. За данный период ученым удалось очень много узнать о природном спутнике Земли. По словам специалистов, Луна отличается других космических объектов наличием собственно гравитационного поля, которое по мощности сильно уступает земному. Во время миссий «Аполлон» между 1969 и 1972 годами на поверхность Луны ступали ноги 12 американских астронавтов. В то же время, в прессе по сей день появляются статьи о том, что полет на спутник мог быть обманом. Во времена холодной войны подобное достижение могло бы сильно отразиться на экономической ситуации в СССР. Правительство державы, которое не могло позволить Штатам превзойти Союз в космонавтике, начало выделять огромное количество денег на инновационные разработки. Некоторые современники считают, что данный прецедент и мог стать одной из причин развала СССР.

Япония на Луне к 2030 году: Противоречия и проблемы на пути к цели


Специалисты NASA ранее отмечали, что перед полетом на Марс они попытаются колонизировать Луну, испытав все снаряжение во внеземных условиях. Кроме того, спутник должен стать своеобразным перевалочным пунктом, позволяющим астронавтам отдохнуть перед длительным полетом. Стоит только ждать и наблюдать за тем, кто именно сможет раньше добраться до Луны.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК