Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Культура и общество » В прошлом году климат преодолел страшную отметку в 1,5 °C. Мы обречены?

В прошлом году климат преодолел страшную отметку в 1,5 °C. Мы обречены?

0


В прошлом году температура перешагнула «магический» порог потепления на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным периодом. Что это на самом деле означает для планеты?

Это официально. Эксперты европейской службы изменения климата Copernicus (C3S) подтвердили, что в течение последних 12 месяцев 2023 года на Земле было более чем на 1,5 °C теплее, чем в доиндустриальную эпоху, то есть в период между 1850 и 1900 годами. На самом деле, это не сюрприз. В прошлом году к прогрессирующему потеплению планеты добавился Эль-Ниньо, результатом которого стала сильная жара и связанные с ней экстремальные погодные явления.

Фото: creativecommons.org

Широко разрекламированный показатель потепления в 1,5 °C появился еще на климатической конференции в Париже в 2016 году, где его проталкивали в основном представители малых островных государств. На многих островах люди живут буквально в нескольких метрах над поверхностью океана, и глобальное потепление представляет непосредственную угрозу для их домов. Предел в 1,5 °C стал лозунгом, используемым в призывах к радикальному сокращению выбросов углекислого газа.

Магический порог



Однако ученые отмечают, что на самом деле нет единого мнения о том, как будет выглядеть преодоление порога в 1,5 °C. Большинство сходится во мнении, что это должно быть среднее значение температуры за несколько лет, а не за один год. Но в любом случае, похоже, что если не произойдет сильного сокращения выбросов углекислого газа, то предел в 1,5 °C вскоре будет преодолен даже по среднему значению за несколько лет, вероятно, где-то в 2030-х годах.

Можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы предотвратить это? Эксперты утверждают, что преодоление порога потепления в 1,5 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой практически неизбежно, что бы мы ни делали. На это есть ряд причин, не последней из которых является тот факт, что экономика все еще настолько зависит от ископаемого топлива, что делает невозможным быстрый переход к «зеленой» экономике.

Значит ли это, что мы приближаемся к точке невозврата? Ученые говорят, что это довольно сложный вопрос. У нас нет точного представления о том, когда произойдут события, которые могут случиться из-за потепления и оказать огромное влияние на планету. В частности, возможное таяние Гренландского ледяного щита или выброс парниковых газов из арктической вечной мерзлоты. В чем мы уверены, так это в том, что потепление будет продолжаться и что мы должны сделать все возможное, чтобы замедлить его. 1,5 °C – это не волшебный порог, который должен привести к разрушению ледников или немедленному прекращению циркуляции океана. Но с каждой десятой градуса потепления вероятность того, что мы достигнем переломного момента, возрастает.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК