Главная » Новости » Соцпортал » Здоровье » Врач рассказал о причинах, рисках и современных методах лечения рака легких
Здоровье

Врач рассказал о причинах, рисках и современных методах лечения рака легких

Врач рассказал о причинах, рисках и современных методах лечения рака легких

Болезни дыхательной системы занимают значительное место в структуре заболеваний, составляя целых 30% от общего числа обращений за последние десять лет. Об этом сообщил в эфире Биринчи радио Уран Балпаев, торакальный онколог из Наццентра онкологии и гематологии.
По словам специалиста, к числу наиболее распространенных заболеваний дыхательных органов относятся вирусные инфекции, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), бронхиты, туберкулез и рак легких. Он отметил, что с увеличением численности населения наблюдается и рост обращений по этим заболеваниям.

«В онкологии нет сезонности, пациенты приходят на протяжении всего года», — добавил он.

Балпаев подчеркнул, что основная угроза курения заключается в канцерогенных веществах, которые попадают в дыхательные пути и нарушают функционирование легочной ткани. Высокая температура табачного дыма может вызывать термические повреждения слизистой оболочки, что снижает ее защитные свойства и способствует возникновению хронических заболеваний.

Кроме того, он выделил несколько факторов, способствующих риску развития заболеваний, включая наследственность, урбанизацию, профессиональные вредности, хронические заболевания легких и длительный стресс.

В лечении рака легких применяются три ключевых метода: хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Как отметил онколог, выбор метода лечения определяется консилиумом врачей, который решает, с какого этапа начать терапию.

Он также сообщил, что в Кыргызстане уже около пяти лет используются современные линейные ускорители, которые значительно увеличивают эффективность лучевой терапии.

Доктор подчеркнул важность отказа от курения в любом возрасте:

«Прекращение курения может быть полезным в любое время. Лучше перестать вредить своим легким — это со временем приведет к улучшению газообмена и общего состояния здоровья», — отметил он.

Для снижения вероятности заболеваний органов дыхания Балпаев рекомендовал:


  • вести здоровый образ жизни;

  • уменьшать уровень стресса и сохранять позитивный настрой;

  • соблюдать принципы сбалансированного питания;

  • практиковать дыхательные упражнения;

  • чаще находиться на свежем воздухе.



«Важно уделять больше внимания своему здоровью и не забывать о себе», — подытожил специалист.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК