Главная » Новости » Соцпортал » Здоровье » Продолжается строительство Национального центра травматологии и ортопедии
Здоровье

Продолжается строительство Национального центра травматологии и ортопедии

В Бишкеке продолжается работы по возведению Национального центра травматологии и ортопедии, который располагается на территории Городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Академик Сабырбек Жумабеков, директор Центра, поделился с АКИpress последними новостями о ходе строительства.

Данный медицинский комплекс, общая площадь которого составит 34 500 кв. метров, строится при финансировании в размере 3 миллиардов сомов из республиканского бюджета. Работы начались в марте 2025 года.

Что уже сделано? 

На данный момент завершено строительство четырех из семи запланированных этажей. В проекте участвуют около 100 рабочих, а сдача объекта запланирована на 2026 год.

Как отметил Сабырбек Жумабеков, центр сможет начать принимать первых пациентов к концу 2026 года.

«В марте было подписано распоряжение президента о выделении средств на этот проект, и строительные работы стартовали в начале апреля. За два-три месяца мы возвели четыре этажа. Мы планируем завершить строительство всех этажей до конца текущего года. Данный проект полностью инициирован и финансируется по поручению президента Садыра Нургожоевича, который взял на себя ответственность за его реализацию», - добавил он.



Какова необходимость в таком центре? 

Сабырбек Жумабеков подчеркнул, что с увеличением численности населения Бишкека и всей страны возрастает потребность в современном травматолого-ортопедическом обслуживании. В центре будет работать около 1000 специалистов, предоставляющих бесплатную и качественную медицинскую помощь.

Также в учреждении будут внедрены современные методы диагностики, такие как МРТ, УЗИ, рентген, а также комплексная реабилитация после операций. Одним из главных направлений станет артроскопия — минимально инвазивный метод диагностики и лечения суставов, проводимый через небольшие разрезы с использованием эндоскопа.

«Нельзя забывать, что больница скорой помощи, рядом с которой строится новый центр, была открыта еще в начале 1970-х годов, когда население Бишкека составляло около 350-400 тыс. человек. Сегодня этот показатель вырос почти в три раза, а общее население Кыргызстана увеличилось в 2,5 раза», — отметил он.

По его словам, уровень травматизма продолжает расти на 5-10% ежегодно, что связано с увеличением числа автомобилей, которое возросло примерно в 20 раз по сравнению с 1970-1980-ми годами. Также не уменьшается количество детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В Кыргызстане на сегодняшний день зарегистрировано около 28 тыс. детей с инвалидностью, многие из которых получают ее еще в перинатальный период. Потребность в лечении очень высока, и все больницы переполнены, мест не хватает.

Средний срок пребывания травматологических больных раньше составлял 59 дней, но за последние 10 лет его удалось сократить до 10 дней. Это значительный прогресс, так как если бы пациенты оставались в больницах по 20, 40 или 60 дней, ситуация была бы критической. Поэтому такая больница крайне необходима, учитывая растущий уровень травматизма, и мы должны создать современные условия для лечения пациентов», - подытожил он.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК