Главная » Новости » Соцпортал » Здоровье » Ученые оценили шансы на выживание во время реанимации при остановке сердца
Здоровье

Ученые оценили шансы на выживание во время реанимации при остановке сердца


Фото из открытых источников
Шансы человека выжить во время сердечно-легочной реанимации (СЛР) при остановке сердца в больнице быстро снижаются с 22% через одну минуту до менее чем 1% через 39 минут, говорится в исследовании, опубликованном в США.
 
Аналогичным образом, вероятность выписки из больницы без серьезных повреждений головного мозга снижается с 15% после одной минуты сердечно-легочной реанимации до менее чем 1% после 32 минут без сердцебиения.
 
Исследователи говорят, что полученные результаты дают информацию, которая может помочь командам больницы, пациентам и их семьям решить, как долго продолжать реанимацию.
 
Остановка сердца в больнице является распространенным и катастрофическим состоянием неотложной медицинской помощи, при этом только около 25% пациентов доживают до выписки из больницы. Исследования показали, что более длительное время реанимации для пациентов с остановкой сердца в больнице связано с более низкими шансами на выживание, но эксперты не смогли дать конкретных рекомендаций о том, когда следует прекратить реанимацию.
 
Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследователи измерили влияние продолжительности сердечно-легочной реанимации (в минутах) на исходы для 348 996 взрослых американцев (средний возраст 67 лет), у которых была остановка сердца в больнице в период с 2000 по 2021 год. Сердечно-легочная реанимация определялась как интервал между началом компрессии грудной клетки и первым возвращением спонтанного кровообращения (ROSC) или прекращением реанимации.
 
Основными показателями, представляющими интерес, были выживаемость до выписки из стационара и благоприятный функциональный исход при выписке из стационара, определяемый как оценка эффективности работы мозга 1 (хорошая мозговая работоспособность) или 2 (умеренная церебральная инвалидность) по 5-балльной шкале.
 
После учета потенциально влияющих факторов, таких как возраст, пол, этническая принадлежность и ряд ранее существовавших заболеваний, результаты показывают, что из 348 996 пациентов 233 551 (67%) достигли восстановления спонтанного кровообращения со средней продолжительностью СЛР 7 минут, в то время как 115 445 (33%) не достигли восстановления спонтанного кровообращения со средней продолжительностью СЛР 20 минут.
 
При продолжительности СЛР в одну минуту вероятность выживания и благоприятного функционального исхода среди пациентов составляла 22% и 15% соответственно. Но по мере увеличения продолжительности сердечно-легочной реанимации вероятность выживания и благоприятного функционального исхода снижалась до менее 1% для выживаемости через 39 минут и менее 1% для благоприятного функционального исхода через 32 минуты.
 
Это результаты наблюдений, и исследователи признают, что они полагались на предположение, что любое прекращение реанимации было уместным. Они также отмечают, что сбор временных переменных во время сердечно-легочной реанимации является сложной задачей, и они не смогли учесть тяжесть основных состояний и качество сердечно-легочной реанимации или постреанимационной помощи в каждой больнице.
 
Тем не менее, они говорят, что это было хорошо спланированное исследование с использованием крупнейшего в мире набора данных об остановке сердца в больницах, что делает результаты актуальными для больниц, намеревающихся улучшить свои показатели реанимации.
 
Таким образом, ученые заключают: «Полученные результаты дают реанимационным бригадам и пациентам представление о вероятности благоприятных исходов.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК