Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Здоровье » Lancet: храп может увеличить риск инсульта
Здоровье

Lancet: храп может увеличить риск инсульта

0



Фото из открытых источников
В недавнем исследовании ученые провели менделевский рандомизационный анализ (MR), чтобы понять причинное влияние храпа на общий инсульт, геморрагический инсульт (HS) и ишемический инсульт (IS) среди взрослых китайцев, используя данные исследования Китайского биобанк Кадури (CKB). Результаты были опубликованы в журнале The Lancet Regional Health
 
Исследования МРТ оценили связь между храпом и инсультом среди населения Европы; однако этих данных для азиатских популяций недостаточно, отчасти из-за отсутствия генетических вариантов, как показал обширный поиск, проведенный исследователями в PubMed и Google Scholar.
 
Несколько обсервационных исследований действительно оценивали взаимосвязь между храпом и инсультом у людей разного происхождения, но их результаты оказались неубедительными.
 
Примечательно, что храп может вызвать инсульт несколькими путями. Например, это может вызвать гипоксемию, приводящую к реакциям окислительного стресса и эндотелиальным нарушениям, что в конечном итоге может привести к атеросклерозу и инсульту.
 
Аналогично, храп может передавать высокоуровневую вибрацию сонной артерии, вызывая каскадный эффект на клетки артериальной стенки, что может привести к разрыву сосуда.
 
В настоящем исследовании, основываясь на однонуклеотидных полиморфизмах (SNP) в результате полногеномного анализа ассоциаций (GWAS) храпа среди участников CKB и Биобанка Великобритании, исследователи построили оценки генетического риска (GRS). 
 
Они использовали эти данные для установления причинно-следственной связи храпа при инсульте среди взрослых китайцев в возрасте 30–79 лет, проживающих в десяти исследуемых районах по всему Китаю.
 
Участники исследования самостоятельно сообщали о своем статусе храпа в базовом опросе: те, кто сообщал о частом или периодическом храпе, классифицировались как храпящие, а другие - как не храпящие. 
 
Тремя исходами исследования были инсульт, HS и ИИ. Исследователи подтвердили достоверность реестра и определения случаев инсульта, основанного на страховании, изучив медицинские записи и добившись уровня подтверждения диагноза 91,8%.
 
Настоящий МР-анализ храпа и инсульта охватил 82 339 неродственных участников азиатского происхождения в CKB с исходными данными и данными генотипирования.
 
За средний период наблюдения 10,10 лет у 19 623 человек развился инсульт, из них у 11 483 случаев ИИ и у 5710 случаев HS. Регрессионный тест MR-Egger не выявил горизонтальной плейотропии (P>0,05), а тест Q Кокрейна не выявил гетерогенности (P>0,05).
 
Результаты подтвердили положительную связь между храпом и общим инсультом, а также HS и IS с соответствующими ОР (95% ДИ) 1,56, 1,50 и 2,02 при использовании GRS 100 626 участников CKB. Аналогично, соответствующие HR с использованием GRS UKB составляли 1,78, 1,94 и 1,74. 
 
Из-за ожирения, т. е. отложения жира в структурах, близких к верхним дыхательным путям или языку, возникает храп. Соответственно, некоторые исследования показали, что ротоглоточные упражнения и устройства для продвижения нижней челюсти могут лечить храп.
 
В настоящем исследовании исследователи провели несколько последовательных анализов, чтобы устранить сбивающую с толку предвзятость, вызванную ожирением.
 
Тем не менее, они заметили, что эти ассоциации оставались стабильными при анализе MVMR, анализе MR с использованием метода IVW и MR среди группы, не страдающей ожирением (ИМТ <24,0 кг/м 2), что позволяет предположить, что плейотропия ИМТ не влияла на причинный эффект храп при инсульте.
 
Таким образом, они пришли к выводу, что меры по борьбе с храпом, направленные на управление физической структурой, могут быть более полезными, чем управление весом для предотвращения инсульта. 
 
В целом, это исследование выявило храп как потенциальный причинный фактор повышенного риска инсульта и его подтипов среди взрослых китайцев, который оставался стабильным, независимо от влияния ИМТ, хорошо известного фактора развития инсульта.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК