Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Здоровье » Онколог из США Шоуолтер опроверг четыре распространенных мифа о раке простаты
Здоровье

Онколог из США Шоуолтер опроверг четыре распространенных мифа о раке простаты

0



Фото из открытых источников
На фоне шквала громких заявлений о раке предстательной железы врачи пытаются развенчать распространенные мифы об этом заболевании и подчеркнуть важность раннего скрининга.
 
В понедельник Центр Кинга объявил, что Декстер Скотт Кинг, младший сын Мартина Лютера Кинга-младшего и Коретты Скотт Кинг, умер в возрасте 62 лет после борьбы с раком простаты. Также в понедельник член Зала славы бейсбола 64-летний Райн Сандберг сообщил, что у него диагностирован метастатический рак простаты, и он начнет лечение. Только на прошлой неделе Букингемский дворец объявил, что король Карл III будет госпитализирован в связи с увеличением простаты, распространенным заболеванием у мужчин.
 
В начале этого месяца у министра обороны США Ллойда Остина (Lloyd Austin) было диагностировано это заболевание, и он подвергся минимально инвазивной хирургической процедуре, называемой простатэктомией.
 
По оценкам, в 2024 году только в Соединенных Штатах ожидается 299 010 новых случаев рака простаты, при этом ожидается, что в этом году болезнь унесет 35 250 жизней, согласно данным Американского онкологического общества (ACS). Примерно у каждого восьмого мужчины диагноз будет поставлен в течение жизни, по данным ACS.
 
Риски варьируются в зависимости от множества факторов, включая возраст, расовую/этническую принадлежность и семейный анамнез. Несмотря на то, что в период с 2007 по 2014 год количество случаев рака предстательной железы значительно снизилось, начиная с 2014 года, оно снова начало расти, увеличиваясь на 3% в год в целом. Заболевание чаще встречается у пожилых мужчин, средний возраст постановки диагноза составляет около 67 лет.
 
Четыре распространенных мифа могут задержать скрининг и лечение простаты, говорит доктор Тимоти Шоуолтер, онколог-радиолог и главный врач ArteraAI в Калифорнии. Он подробно рассказал о них в комментарии Fox News Digital.
 

Миф № 1: Скрининг рака предстательной железы неэффективен


 
Рекомендации по скринингу рака предстательной железы изменились за последние пару десятилетий. Некоторые врачи и организации не рекомендуют проводить скрининг с помощью анализа крови на простатический специфический антиген (ПСА), ссылаясь на отсутствие преимуществ для выживания от скрининга и риск чрезмерного лечения, отметил Шоуолтер.
 
«Тем не менее, скрининг ПСА является эффективным вариантом для выявления рака на ранней стадии, когда излечение более вероятно и можно использовать менее интенсивное лечение», — сказал он.
 

Миф № 2: Рак предстательной железы всегда вызывает симптомы мочеиспускания


 
«Большинство видов рака предстательной железы никогда не вызывают затруднений с мочеиспусканием, таких как частота или позывы к мочеиспусканию, и диагностируются на основе повышения уровня ПСА, обнаруженного при регулярном тестировании», — сказал Шоуолтер.
 
Симптомы мочеиспускания чаще связаны с доброкачественными состояниями, такими как простатит или доброкачественная гипертрофия предстательной железы, отметил врач.
 
«Поэтому важно рассмотреть возможность скрининга ПСА, даже при отсутствии симптомов мочеиспускания», — добавил он.
 

Миф № 3: Все виды рака предстательной железы должны лечиться немедленно


 
Существует широкий спектр уровней рака предстательной железы, от доброкачественных опухолей, которые можно безопасно наблюдать без лечения, до агрессивных видов рака, которые требуют комбинации подходов к лечению, включая хирургическое вмешательство, лучевую терапию, гормональную терапию и/или химиотерапию.
 
«Для мужчин с низкодифференцированным раком активное наблюдение может быть предпочтительнее, чем хирургическое вмешательство или лучевая терапия, чтобы избежать рисков лечения в случаях с низким риском прогрессирования», — добавил он.
 
Поскольку каждый случай рака предстательной железы индивидуален, Шоуолтер подчеркнул важность обращения за консультацией к специалистам из каждой дисциплины, включая урологию, радиационную онкологию и медицинскую онкологию.
 

Миф № 4: После лечения рака простаты сексуальная жизнь мужчины заканчивается


 
«Сексуальность, по понятным причинам, является главным приоритетом для многих мужчин, столкнувшихся с раком простаты, и их партнеров», — говорит Шоуолтер.
 
«Важно знать, что сексуальная функция сохраняется после лечения у большинства мужчин, и существует множество эффективных медицинских и хирургических вмешательств, которые могут помочь в случае необходимости».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК