Главная » Новости » Соцпортал » Праздники » Православная церковь 29 октября 2024 года почитает память трех преподобных Лонгинов

Православная церковь 29 октября 2024 года почитает память трех преподобных Лонгинов

Православная церковь 29 октября 2024 года почитает память трех преподобных Лонгинов

29 октября 2024 года православная церковь вспоминает жизнь трех святых, чье имя навсегда связано с верой и милосердием — преподобных Лонгинов Яренгского, Сотника и Печерского привратника. Этот день, известный в народе как Лонгинов день или День зрения, символизирует надежду и исцеление. В традициях нашего народа принято обращаться к святым с молитвами о восстановлении зрения, особенно в случаях, связанных с катарактой. В статье time.kgподробнее рассмотрим жизнь этих святых, их значение в православной традиции.

Лонгина Яренгского церковь прославляет 29 октября


История святого Лонгина Яренгского окутана загадками и преданиями, о его жизни известно не так много. По преданию, он родился в XVI веке и служил в Соловецком монастыре вместе с праведным Иоанном, находясь под покровительством игумена Филиппа, который впоследствии стал митрополитом московским. Лонгин и Иоанн были верными учениками Филиппа, исполняя каждую его просьбу, ведя строгую монашескую жизнь и не страшась тяжелой работы.



Лонгин занимался строительством и перевозкой грузов через море, играя важную роль в жизни монастыря. В 1561 году, когда он и Иоанн возвращались домой, их судно попало в сильную бурю и затонуло. Оба праведника погибли, и лишь спустя некоторое время их тела были обнаружены в нескольких километрах от Соловецкого монастыря. Лонгина и Иоанна похоронили в поселении Яренга.

Согласно преданиям, вскоре после их погребения у могил святых стали происходить чудеса, и люди начали съезжаться со всех концов земли, чтобы поклониться им. Над могилами была построена часовня, которая позже стала храмом Николая Чудотворца. Вскоре при храме возник мужской монастырь, получивший название Яренгского. В первой половине XVII века эта обитель была передана под руководство Соловецкого монастыря, продолжая тем самым связывать свою историю с великим наследием русской православной церкви.

Верующие 29 октября вспоминают о Лонгине Сотнике и Печерском привратнике




29 октября православные христиане почитают память святого Лонгина Сотника, известного также как Вратник. По преданию, он родился в поселке Ардалес, расположенном в Каппадокии. Лонгин служил воином под началом Понтия Пилата и вскоре возглавил один из отрядов. За свою преданность и мужество народ прозвал его Вратником, поскольку он охранял Гроб Господень.

Во время распятия Иисуса Христа Лонгин находился у подножия Креста и стал первым, кто пронзил Спасителя копьем. В последние мгновения жизни Христа он и его товарищи увидели знамение страданий, ожидающих человечество после Его смерти. Это видение глубоко тронуло воинов, и они уверовали во Всевышнего, о чем незамедлительно сообщили окружающим. Легенды утверждают, что у Лонгина была катаракта, но, когда капли крови Иисуса попали ему в глаза, болезнь чудесным образом отступила.

После распятия Лонгин и другие солдаты оставили свою службу и вернулись в родные города, где начали проповедовать христианство. Это вызвало гнев Понтия Пилата, который приказал арестовать и казнить верующих. Голову Лонгина доставили императору, чтобы тот удостоверился в его смерти, после чего ее выбросили за пределы города. Однажды мимо этой головы проходила слепая женщина, которая похоронила ее по всем христианским канонам. В тот же миг она получила исцеление и вновь обрела зрение. Это чудо стало причиной того, что люди, страдающие от заболеваний глаз, молятся Лонгину, прося о помощи в исцелении.

Также стоит упомянуть Лонгина Печерского, который находился у врат Гроба Господнего. Он был наделен даром прозорливости и был похоронен в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Оба Лонгина олицетворяют веру и надежду, и их память жива в сердцах верующих, ищущих исцеления и духовного утешения.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК