Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Праздники » Какие праздники отмечаются 4 марта
Праздники

Какие праздники отмечаются 4 марта

4


Какие праздники отмечаются 4 марта

Несколько праздников отмечаются 4 марта. Верующие чтут память святых апостолов Архипа и Филимона, живших во второй половине I столетия и преданных Иисусу Христу. Этот день также известен как Филя вешний. В Беларуси этот день считается профессиональным торжеством сотрудников милиции. А в Литве 4 марта отмечают день святого Казимира.

День памяти святых апостолов Архипа и Филимона




Архип и Филимон, вместе с Апфией, проживали в городе Колоссы, где вели проповедь и несли слово христианства. Они стали первыми жертвами гонений на верующих, попав в руки язычников. Архипа изуродовали колотыми ранами, в результате чего он скончался. Филимона с Апфией по пояс зарыли в землю и забросали камнями.

В народе этот день стал известен как торжество Фили вешнего, связанное с проявлением характера весны. В России предки традиционно устраивали праздник щедрости, помогая бедным и кормя бездомных. Важным аспектом было отдача, веря в закон взаимности: чем больше отдашь 4 марта, тем больше получишь в будущем.

Женщины традиционно выпекали караваи и угощали ими своих близких, а также дарили кусочки сиротам и нуждающимся. Крошки от каравая не выбрасывали, а использовали в ритуале — посыпали солью и перебрасывали через голову, считая, что это привлечет благосостояние в течение года.

День милиции в Беларуси




4 марта в Беларуси особенный – это День милиции, день, который символизирует рождение правоохранительных органов. Установленное в 1998 году торжество на официальном уровне стало важным событием, подчеркивающим роль и вклад милиции в обеспечение безопасности граждан.

История этого праздника уходит корнями в далекий 1917 год. Ночью с 4 на 5 марта того года боевые дружины демонтировали полицию Минска, захватив ключевые пункты управления. Эти события привели к созданию милиции. В течение трех дней на всей территории Белоруссии открылись новые отделения милиции, а Минск стал их центром.

Милиция Беларуси пережила трудные времена, особенно в 30-х годах прошлого века, когда произошли массовые репрессии. Более 100 тысяч сотрудников милиции пострадали, и более 20 тысяч были расстреляны. Несмотря на эти испытания, милиция продолжает свою важную миссию, обеспечивая порядок и безопасность на территории страны.

В настоящее время, как и много лет назад, милиция активно взаимодействует с обществом, получая заслуженные слова благодарности от простых граждан и представителей власти. День Милиции в Беларуси – не только празднование, но и возможность вспомнить и почтить память тех, кто служил и продолжает служить в сложной и ответственной профессии.

День святого Казимира в Литве




4 марта в Литве особый день — День святого Казимира, посвященный памяти князя и польского королевича Казимира, ставшего патроном Литовского княжества в XVII веке. Ежегодно литовцы отмечают этот день как часть своей культурной традиции и возможность вдохновения.

Святого Казимира считают не только покровителем Литвы, но и Польши. В 1948 году Папа Пий XII провозгласил его защитником молодежи. Местные жители также с уважением называют святого вдохновителем ремесленников.

В День святого Казимира по всей Литве проводятся специальные богослужения. В столице, Вильнюсе, устраивают яркое событие — «Ярмарку Казюкаса». Этот фестиваль сопровождается театрализованными представлениями и музыкальными номерами. Участники мероприятия представляют свои работы, созданные ремесленниками со всей страны. Посетители не только наслаждаются произведениями, но и могут купить их за символическую плату. Часть вырученных средств направляется на благотворительность, делая этот день не только праздником культуры, но и добрым поступком.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК