Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Медный купорос для теплицы: зачем и как обрабатывать почву этим препаратом
Соцпортал

Медный купорос для теплицы: зачем и как обрабатывать почву этим препаратом

0


Медный купорос для теплицы: зачем и как обрабатывать почву этим препаратом


Источник иллюстрации / фото: time.kg

Для обработки грунта на тепличных грядках применяют разные химические средства. Весеннее обеззараживание почвы в теплице медным купоросом обеспечит подготовку сооружения к посадке растений. Стоит подробнее рассмотреть особенности проведения этой процедуры, порядок приготовления и способы приготовления дезинфекционного раствора, прочие сопутствующие условия.

А найти удобную теплицу из поликарбоната можно по ссылке https://master-teplic.ru/teplitsy-iz-polikarbonata/, чтобы быстро собрать конструкцию из готовых деталей.

Зачем применяют медный купорос для обработки почвы в теплице?


Химическая формула медного купороса – CuSO4. Грядки обрабатывают сульфатом меди (как называют это соединение), чтобы добиться следующих целей:



  • улучшить структуру грунта, для эффективного воздухообмена корневой системы саженцев;



  • уничтожить болезнетворные возбудители, провоцирующие развитие грибковых заболеваний, поражающих культуры; это хорошая профилактика фитофторы, септориоза, мучнистой росы и других опасных болезней;



  • для борьбы с вредителями – состав убивает насекомых, вместе с яйцами и личинками, сохранившимися с прошлого сезона.



При высокой эффективности обработки земли медным купоросом, это средство намного безопаснее современных фунгицидов.

Приготовление рабочего раствора


Для обработки почвы в теплице медным купоросом, необходимо знать, как правильно приготовить рабочий раствор. Это средство в виде голубых кристаллов продают для нужд огородников в полиэтиленовых пакетах, обычно в расфасовке по 100 г.

Это количество нужно развести в ведре воды, которая должна быть теплой, но не горячей, чтобы состав быстрее растворился.

Чтобы усилить эффект, возможно дополнительное включение столовой ложки уксуса. Но можно и не использовать этот ингредиент. Этот концентрированный раствор используют для обеззараживания тепличных конструкций, обработки зеленой массы растений.

Если состав предстоит применять для опрыскивания грунта, необходимое соотношение делают в гораздо меньшей концентрации – около 50 г на 10 л.



Способы применения


Подробнее о том, как обрабатывать почву медным купоросом. Эту процедуру выполняют ранней весной, за пару недель до высадки саженцев. Это времени достаточно, чтобы состав успел подействовать.

Порядок внесения в почву


Предварительно проверяют, чтобы грядки были очищены от растительных остатков. Важно чисто вымыть тепличные конструкции. Металлический каркас обрабатывают девятипроцентным раствором уксуса.

Затем купоросом, разведенным в указанной пропорции, поливают землю на грядках. Состав равномерно распределяют по поверхности.

Дозировка


Раствора в указанной концентрации достаточно около двух литров на квадратный метр грядок. Если состав вносят ежегодно, количество можно сократить, поскольку химикат накапливается в грунте. При замене верхнего слоя почвы, что выполняют периодически, объемы стоит вновь увеличить.

Меры безопасности


Медный купорос эффективен для дезинфекции почвы от вредителей и возбудителей болезней. Но это средство нельзя назвать слишком опасным для человека, хотя определенная угроза существует.

При работе с этим химикатом необходимо соблюдать следующие меры безопасности:



  • препятствовать попаданию вещества на слизистые и в глаза;



  • если состав попал на кожу – смыть чистой водой с мылом;



  • при случайном проглатывании этой жидкости, для промывания желудка принимают раствор марганцовки в слабой концентрации; дополнительно возможен прием мочегонного и слабительно, можно искусственно спровоцировать рвоту;



  • работать с препаратом безопаснее в резиновых перчатках и очках, в закрытой одежде.



Важно исключить доступ к химикату детей, домашних животных.

Советы по применению


При использовании этого дезинфекционного состава важно следовать таким советам:



  • обеззараживание почвы медным купоросом целесообразнее выполнять весной, осенью это менее эффективно;



  • после первичного, можно провести повторную обработку, добавив в рабочий раствор гашеную известь; этот состав особенно целесообразно применять для снижения кислотности грунта;



  • при размешивании купороса важно убедиться, что все кристаллы растворились; на дне не должен остаться осадок;



  • почву обрабатывают на следующий день после очистки и мытья тепличных конструкций, чтобы каркас и покрытие успели просохнуть;



  • не стоит переусердствовать в дезинфекции, поскольку медь накапливается в грунте;



  • перед приготовлением раствора важно убедиться в целостности упаковки препарата, действительности срока годности.



Применение медного купороса является действенным способом, чтобы обеззаразить тепличные грядки и конструкции от заболеваний и вредителей, для выращивания хорошего урожая. Главное – соблюдать нормы внесения, соблюдать разумные меры предосторожности.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=z6Aj1kxsbDQ?si=lAb132lwSk95fPLD]


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК