Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Скандинавия родилась на обломке Гренландии 3,75 млрд лет назад

Скандинавия родилась на обломке Гренландии 3,75 млрд лет назад

0



Фото из открытых источников
Геологи из Копенгагенского университета провели любопытное исследование, что дает новые ключи к тайнам древней Земли. Оно показало, что древнейшая порода, обнаруженная в Скандинавии, сформировалась 3,75 миллиарда лет назад в Гренландии.
 
Современная наука определяет возраст Земли в 4,6 миллиарда лет. Собственно континенты, скорее всего, начали формироваться лишь миллиардом лет позже. У ученых практически нет данных о том самом раннем периоде истории планеты.
 
В Финляндии на территории старейших гор Северной Европы эксперты нашли скальное обнажение. Там учеными был обнаружен минерал циркон. Специалисты провели химический анализ образца, показавший, что геологическое основание, на котором сейчас расположены Дания и Скандинавия, сформировалось в Гренландии приблизительно 3,75 миллиарда лет назад.
 
Циркон по химическому составу удивительно схож с одной из древнейших пород в Западной Гренландии. Финляндия оказалась на той части земной коры, что отделилась от Гренландии миллиарды лет назад. Это открытие расширяет современные представления о возрасте земной коры и о том, как она была сформирована.
 
Недавно мы рассказали о серьезной проблеме, что обострилась в другом полушарии, на Австралийском континенте. Солнечные панели, отработавшие срок, становятся серьезной экологической проблемой.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК