Главная » Новости » Наука и технологии » Ураганы становятся настолько сильными, что может понадобиться новая шкала для их оценки

Ураганы становятся настолько сильными, что может понадобиться новая шкала для их оценки


Фото из открытых источников
За последнее десятилетие пять тропических штормов имели настолько высокую скорость ветра, что их следовало бы отнести к штормам «категории 6», согласно анализу, который предполагает, что, возможно, потребуется обновить шкалу ураганов, поскольку повышение температуры приводит к более сильным штормам.
 
Если выбросы углекислого газа продолжатся такими же темпами, мы можем даже увидеть ураганы «категории 7». «Это, безусловно, теоретически возможно, если мы продолжим нагревать планету», — говорит климатолог Джеймс Коссин.
 
Официально не существует такого понятия, как ураган 6 или 7 категории. Согласно шкале ураганов Саффира-Симпсона, используемой Национальным центром ураганов (NHC) в США, любой шторм с устойчивой скоростью ветра 252 километра в час и более относится к категории 5.
 
Но поскольку скорость ветра самых сильных штормов увеличивается, использование этой шкалы становится все более проблематичным, говорят Коссин и его коллега Майкл Венер из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии, поскольку она не отражает возрастающих рисков, связанных с еще более сильными штормами.
 
«Все плохо и становится еще хуже», — говорит Коссин. «Эти штормы становятся сильнее по мере изменения климата».
 
Они говорят, что есть три линии доказательств того, что глобальное потепление приводит к увеличению скорости ветра во время самых сильных штормов. Во-первых, согласно основной теории ураганов как формы теплового двигателя, более горячие миры должны вызывать более сильные штормы.
 
Во-вторых, климатические модели высокого разрешения вызывают штормы с более быстрыми ветрами по мере повышения глобальной температуры.
 
И, наконец, реальные штормы становятся сильнее. Из 197 тропических циклонов, отнесенных к категории 5 в период с 1980 по 2021 год, половина произошла за 17 лет до 2021 года, а пять с самыми высокими скоростями произошли за последние девять лет этого периода.
 
Если бы шкалу ураганов Саффира-Симпсона расширить так, чтобы штормы со скоростью ветра более 309 км/ч были отнесены к категории 6, все эти пять штормов попали бы в эту категорию. Их пять: тайфун Хайян в 2013 году, ураган Патрисия в 2015 году, тайфун Меранти в 2016 году, тайфун Гони в 2020 году и тайфун Суриге в 2021 году.
 
Однако Коссин и Венер не предлагают, чтобы NHC официально принял их определение категории 6. Использование шкалы, основанной на скорости ветра, в корне ошибочно, учитывая, что наводнения и штормовые нагоны могут представлять большую угрозу для жизни и зданий, говорит Коссин. .
 
Вместо этого они считают, что NHC необходимо ввести совершенно новую систему, которая лучше отражает общий риск, связанный с ураганами. Например, ураган «Айк» в 2008 году представлял собой мощный шторм, вызвавший обширные наводнения и ущерб, но, когда он обрушился на берег в США, ему была присвоена только категория 1 или 2, говорит Коссин.
 
Керри Эмануэль из Массачусетского технологического института согласен с необходимостью нового масштаба. «Хотя я считаю важным признать рост интенсивности ураганов, следует также отметить, что большая часть ущерба, травм и человеческих жертв в результате ураганов происходит из-за воды, а не ветра», — говорит он.
 
«Я был за замену почтенной, но устаревшей шкалы Саффира-Симпсона новой шкалой, отражающей всю совокупность рисков от конкретного шторма», — говорит Эмануэль.
 
Другой эксперт по ураганам, Джефф Мастерс, ныне вышедший на пенсию, не считает, что NHC будет или должен изменить шкалу Саффира-Симпсона. «Однако разговор о гипотетических штормах 6-й категории является ценной коммуникационной стратегией для политиков и общественности, поскольку важно понимать, насколько более разрушительными могут быть эти новые суперураганы», — говорит он.
 
По словам Мастерса, ущерб от ветра возрастает в геометрической прогрессии с увеличением скорости ветра, а это означает, что шторм «категории 6» со скоростью ветра 314 км/ч может нанести в четыре раза больший ущерб, чем шторм категории 5 с ветром 257 км/ч.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК