Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Губную помаду бронзового века нашли в Иране

Губную помаду бронзового века нашли в Иране

1



Фото из открытых источников
Исследователи University of Tehran (Иран), изучая артефакты из Джирофт провинции Керман на юго-востоке Ирана, обнаружили маленький флакон с хлоритом, который, судя по всему, служил контейнером для красной косметической пасты или помады в эпоху бронзы. Эта новость была опубликована на портале Scientific Reports.
 
Анализ, проведенный при помощи рентгеновской дифракции, сканирующей электронной микроскопии с энергодисперсионной спектроскопией и высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, выявил минеральные компоненты красного вещества внутри флакона. Гематит, оксид марганца (манганит) и браунит, смешанные с галенитом и англезитом, были обнаружены вместе с растительными восками и другими органическими веществами. Эта удивительная смесь напоминает современные рецепты для помад.
 
Более того, исследователи провели первое радиоуглеродное датирование косметических средств бронзового века на древнем Ближнем Востоке. Результаты указывают на начало 2-го тысячелетия до нашей эры, что согласуется с историческими упоминаниями о влиятельной восточно-иранской цивилизации Мархаши в клинописных текстах Месопотамии. Это также соответствует современному археологическому контексту, предоставляя новый взгляд на развитие культуры и косметологии в древнем Иране.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК