Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Львам стало сложней охотиться на зебр из-за распространения инвазивных муравьев

Львам стало сложней охотиться на зебр из-за распространения инвазивных муравьев

0



Фото из открытых источников
Согласно последнему исследованию University of Wyoming, опубликованному в журнале Science, инвазия большеголовых муравьев (Pheidole megacephala), перебравшихся в Центральную Кению в результате человеческой активности, оказывает существенное воздействие на экосистему.
 
Исследователи, используя объединенные методы экспериментов, отслеживания животных и анализа смертности, выявили, что эти чужеродные муравьи нарушают устоявшиеся мутуализмы между местными муравьями (Crematogaster spp.) и деревьями, такими как Vachellia drepanolobium, известными своими свистящими шипами. Изменение взаимодействия делает деревья уязвимыми для действий слонов, ранее использовавших муравьёв-аборигенов в качестве естественной защиты.
 
Особенно интересно, что эти изменения в мутуализме между муравьями и деревьями привели к тому, что слоны начали поедать листья деревьев. Это в свою очередь уменьшило укрытие для львов, делая их менее эффективными в охоте на свою основную добычу - равнинных зебр.
 
Несмотря на то что уровень убийств зебр уменьшился в наиболее видимых районах, численность львов не сократилась. Вероятно, львы адаптировались к новым условиям и переключились на другие виды добычи, в частности, африканского буйвола.
 
Это исследование подчеркивает, как вмешательство человека в биофизическую структуру ландшафта может оказать далеко идущее воздействие на динамику взаимодействия между видами в естественной среде, вызывая цепочку изменений в поведении хищников и их добычи.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК