Главная » Новости » Наука и технологии » Раненые пчелы сами обрабатывают свои раны, что говорит о том, что они чувствуют боль

Раненые пчелы сами обрабатывают свои раны, что говорит о том, что они чувствуют боль


Фото из открытых источников
Было замечено, что пчелы ухаживают за поврежденными частями тела, что может указывать на то, что они чувствуют боль. Многие раненые насекомые продолжают спокойно питаться и спариваться, когда они ранены, что ранее заставило исследователей предположить, что насекомые не чувствуют боли.
 
«Этот уход сам по себе не является прямым свидетельством боли», — говорит Ларс Читтка из Лондонского университета Королевы Марии. «Но это важный аргумент в пользу того, что насекомые, очевидно, чувствуют боль».
 
Существо может быть способно объективно обрабатывать вредные стимулы в своем мозгу (так называемая «ноцицепция», восприятие чего-то вредного) без обязательного переживания субъективного неприятного чувства боли. Однако измерить последнее сложно. В конце концов, исследователи не могут попросить животное рассказать о том, что оно чувствует.
 
Вместо этого команда Читтки изучила, реагируют ли шмели с желтыми хвостами (Bombus terrestris) на болевой раздражитель, ухаживая за местами своих ран. Исследователи разделили 82 пчелы на три группы. Одной группе прикасались к одному из усиков паяльником, нагретым до 65°C, а другой группе подтыкали усики ненагретым утюгом. На третью группу воздействия не было. В течение двух минут после ожога обожженные насекомые ухаживали за своей антенной чаще и дольше, чем другие группы.
 
«Это очень сильная разница», — говорит Читтка. 
 
Это открытие является частью растущего числа исследований, показывающих, что насекомые могут чувствовать эмоции. Оно основано на предыдущих исследованиях Читтки, предполагающих, что шмели примут болезненный опыт только в обмен на особенно сладкое вознаграждение и что они могут испытывать удовольствие, потому что свободно участвуют в игре.
 
«Это исследование представляет собой важную часть общей картины», — говорит Хизер Браунинг из Университета Саутгемптона в Великобритании. Ее команда разработала набор из восьми критериев для оценки того, испытывает ли животное боль, и это исследование направлено на одно из условий.
 
Другие ученые менее убеждены в этом. Николас Хамфри из Лондонской школы экономики говорит, что уход за травмой может быть просто развитой реакцией, направленной на смягчение долгосрочного ущерба, а не признаком боли. «Мы могли бы думать об этом как о продолжении иммунного ответа на повреждение тканей, который почти универсален у животных», — говорит он. Например, лягушка энергично вытирает кожу, чтобы удалить кислоту, и сохраняет такое поведение даже после того, как ее мозг – и, следовательно, ее потенциальная способность чувствовать боль – разрушен.
 
Пчелы реагируют на недуги скорее как сложные роботы, чем как крошечные люди, говорит Шелли Адамо из Университета Далхаузи в Канаде. Ноцицептивный сигнал поступает в нервную систему и обрабатывается, что затем может изменить поведение животного, чтобы избежать этого раздражителя в будущем. По словам Адамо, это может выглядеть как боль, но это похоже на то, что могут делать роботы, чтобы избежать повреждений. А в мозгу насекомых нет анатомических признаков присутствия нейронов, ответственных за эмоциональное переживание боли или других чувств. «Никто не нашел эмоционального центра», — говорит Адамо. «Разве это боль, если не болит? Я не знаю».
Читайте также:
Шмели теряют обоняние из-за аномальной жары
Наука и технологии / Архив
Шмели теряют обоняние из-за аномальной жары
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК