Главная » Новости » Наука и технологии » Ученые предложили обновленную временную схему земной Луны

Ученые предложили обновленную временную схему земной Луны


Фото из открытых источников
Эволюционная история Луны разделена на три отдельные фазы, основанные на временном взаимодействии экзогенных и эндогенных процессов, приводящих к изменению Луны. Эти фазы определяются как единицы шкалы времени на уровне Эона, которые дают представление о временной динамике лунной эволюции.
 

  1. Эолунарийский эон (4,52–4,31 млрд лет назад) относится к образованию магматического океана, дифференциации и затвердеванию первичной коры, фазе эволюции, которая в значительной степени включала эндогенные силы и процессы.

  2. Палеолунный эон (4,31–3,16 млрд лет назад), характеризующийся сопоставимыми эффектами эндогенных и экзогенных процессов, включая крупные импактные события и значительную вулканическую активность.

  3. Неолунарный эон (3,16 млрд лет по настоящее время) представляет собой эпоху, в которой преобладали экзогенные процессы, характеризующиеся снижением вулканической активности и преобладанием ударных событий в изменении лунной поверхности.


 
Исследование, проведенное доктором Дицзюнь Го (Национальный центр космических наук Китайской академии наук), доктором Цзяньцзун Лю (Институт геохимии Китайской академии наук) и доктором Джеймсом У. Хэдом (Университет Брауна), выявило выброс пласт Южного полюса-бассейна Эйткен. Это назвали «формацией Дас». Работа опубликована в журнале Science China Earth Sciences.
 
Формация Дас, старейшая толща, образовавшаяся в результате экзогенных процессов в лунной коре, служит границей между эолунским и палеолуническим эонами. Используя формацию Дас в качестве маркера, ранее определенный пренектарийский период делится на два отдельных периода: ранний магмо-океанический период и относительно поздний айткенский период.
 
Недавно предложенная схема лунной шкалы времени, состоящая из трех единиц Эонов и шести Периодов, предлагает систематическую основу для описания эволюционной истории Луны. Эта схема эффективно иллюстрирует преимущества отображения прогрессирования, развития и трансформации как эндогенных, так и экзогенных процессов, происходивших на Луне.
 
Схема была применена в глобальной геологической карте Луны масштаба 1:2,5 миллиона, составленной той же группой, и имеет важное значение для изучения геологической эволюции других планет земной группы.
Читайте также:
Изотопный анализ помог уточнить возраст Луны
Наука и технологии / Архив
Изотопный анализ помог уточнить возраст Луны
Привезенный с Луны грунт оказался капсулой времени
Наука и технологии / Архив
Привезенный с Луны грунт оказался капсулой времени
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК