Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Ученые предложили обновленную временную схему земной Луны

Ученые предложили обновленную временную схему земной Луны

0



Фото из открытых источников
Эволюционная история Луны разделена на три отдельные фазы, основанные на временном взаимодействии экзогенных и эндогенных процессов, приводящих к изменению Луны. Эти фазы определяются как единицы шкалы времени на уровне Эона, которые дают представление о временной динамике лунной эволюции.
 

  1. Эолунарийский эон (4,52–4,31 млрд лет назад) относится к образованию магматического океана, дифференциации и затвердеванию первичной коры, фазе эволюции, которая в значительной степени включала эндогенные силы и процессы.

  2. Палеолунный эон (4,31–3,16 млрд лет назад), характеризующийся сопоставимыми эффектами эндогенных и экзогенных процессов, включая крупные импактные события и значительную вулканическую активность.

  3. Неолунарный эон (3,16 млрд лет по настоящее время) представляет собой эпоху, в которой преобладали экзогенные процессы, характеризующиеся снижением вулканической активности и преобладанием ударных событий в изменении лунной поверхности.


 
Исследование, проведенное доктором Дицзюнь Го (Национальный центр космических наук Китайской академии наук), доктором Цзяньцзун Лю (Институт геохимии Китайской академии наук) и доктором Джеймсом У. Хэдом (Университет Брауна), выявило выброс пласт Южного полюса-бассейна Эйткен. Это назвали «формацией Дас». Работа опубликована в журнале Science China Earth Sciences.
 
Формация Дас, старейшая толща, образовавшаяся в результате экзогенных процессов в лунной коре, служит границей между эолунским и палеолуническим эонами. Используя формацию Дас в качестве маркера, ранее определенный пренектарийский период делится на два отдельных периода: ранний магмо-океанический период и относительно поздний айткенский период.
 
Недавно предложенная схема лунной шкалы времени, состоящая из трех единиц Эонов и шести Периодов, предлагает систематическую основу для описания эволюционной истории Луны. Эта схема эффективно иллюстрирует преимущества отображения прогрессирования, развития и трансформации как эндогенных, так и экзогенных процессов, происходивших на Луне.
 
Схема была применена в глобальной геологической карте Луны масштаба 1:2,5 миллиона, составленной той же группой, и имеет важное значение для изучения геологической эволюции других планет земной группы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК