Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » JASSB: Нарушение режима сна связано с заболеваниями сердца

JASSB: Нарушение режима сна связано с заболеваниями сердца

0



Фото из открытых источников
Финскими учеными из Университета Оулу в ходе фундаментального исследования выявлено, что сбои в режиме сна у людей в возрасте 45 лет и более связаны с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы.
 
Как сообщает Journal of Activity Sedentary and Sleep Behaviors (JASSB), к новому проекту финские эксперты привлекли около 3700 добровольцев в возрасте около 46 лет. Целью работы было выявление корреляции состояния сна с патологиями сердца и сосудов.
 
Всем респондентам было предложено заполнить анкеты о состоянии здоровья и образе жизни. Также добровольцы прошли клиническое обследование с замерами веса тела, артериального давления, содержания липидов в крови, а также тест на толерантность к глюкозе. На запястье все волонтеры носили трекеры, замеряющие физическую активность и ритмы сна.
 
В среднем участники уделяли сну около восьми часов. Но у половины испытуемых время отхода ко сну и пробуждения, продолжительность сна варьировались на час и более за неделю.
 
Ученые на базе полученных измерительных данных пришли к выводу, что разбалансировка режима сна связана с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также плохой сон приводил к набору лишних килограммов и увеличению окружности талии.
 
В другом эксперименте ученые выяснили, что мужчины больше женщин склонны к депрессии под влиянием изменений климата, экологических перекосов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК