Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » В Италии установили возможное местонахождение виллы Плиния Старшего 

В Италии установили возможное местонахождение виллы Плиния Старшего 

0



Фото из открытых источников
Исследователи обнаружили остатки огромной римской виллы, предположительно связанной с Плинием Старшим, во время работы над проектом обновления города в Баколи, недалеко от северо-западной оконечности Неаполитанского залива.
 
2000 лет назад вилла располагалась на скале, откуда открывался 360-градусный вид на Неаполитанский залив и острова Искья и Прочида на заднем плане.
 
Монументальная вилла, построенная, по оценкам, в первом веке, была обнаружена исследователями во время реализации проектов обновления города Баколи, сообщило Управление археологии, изящных искусств и ландшафта столичного региона Неаполя (SABAP) в пресс-релизе. 
 
Место расположения виллы находится в окрестностях Пунта-Сарпарелла на побережье мыса Мизено — мыса, обозначающего северо-западную границу Неаполитанского залива. На мысе Мизено также находилось древнее поселение под названием Мизенум, которое было местом важного римского порта.
 
Древний город Мизенум служил основным портом Classis Misenensis, старшего флота императорского римского флота. Плиний Старший, известный автор «Естественной истории», был префектом, отвечавшим за военно-морской флот во время катастрофического извержения Везувия в 79 году нашей эры.
 
Плиний сыграл трагическую роль, возглавив спасательную операцию через залив, но скончался от удушья из-за ядовитых газов, выделяемых вулканом Везувий. Также автор, натуралист и натурфилософ, Плиний-старший написал энциклопедию, известную как «Естественная история» (Naturalis Historia), которая в наше время стала образцом издания энциклопедий.
 
Недавние раскопки в Баколи выявили комплекс вилл, состоящий примерно из десяти больших комнат, относящихся к разным этапам строительства. Стены виллы представляют собой opus reticulatum — отличительную форму римской кирпичной кладки с использованием ромбовидных кирпичей из туфа, известных как кубилии.
 
Еще в первом веке особняк располагался на территории римского порта Мизенум, где в течение четырех столетий флот из 70 кораблей контролировал Тирренское море, безопасность которого была ключом к удержанию западного фланга Римской империи.
 
Вилла спускается к небольшому полуразрушенному каменному причалу, который сейчас находится примерно на четыре метра ниже уровня моря. Эта и другие части раскопанной виллы сейчас находятся под водой из-за явления, известного как «отрицательный брадисейсм», которое описывает постепенный опускание земной поверхности в море в районах, склонных к вулканической активности. (Эта территория граничит с «кальдерой» в форме луны или кратером потухшего вулкана).
 
«Вполне вероятно, что величественная вилла имела 360-градусный вид на Неаполитанский залив для стратегических военных целей», — рассказала Симона Формола, ведущий археолог Неаполитанского художественного наследия. «Мы думаем, что раскопки более глубоких слоев могут обнаружить больше комнат и даже фресок — потенциально также ценные находки».
 
Хотя идентификация виллы как резиденции Плиния Старшего остается не является окончательной, поскольку ожидаются обширные раскопки и проекты контекстного улучшения, периметр комнат уже был определен и огорожен.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК