Банк Югра, последние новости сегодня, 29 июля 2017: что будет дальше
«Дыру» в капитале «Югры» в Центробанке связали с «существенной недооценкой кредитного риска и недостоверным отражением операций в отчетности», отмечает агентство.
Регулятор указал, что объем кредитов заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка, на 1 июля составлял почти 90% кредитного портфеля «Югры».
В ЦБ также пояснили, что после получения предписания Банка России о доформировании резервов банком «проводились операции, направленные на регулирование пруденциальных норм деятельности». Однако эти операции, как отмечает регулятор, фактически не улучшали качество активов.
Ранее в пятницу Банк России отозвал лицензию у банка «Югра».
Реакция Кремля
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с банком «Югра», заявив, что Кремль не дает оценку действиям Центробанка РФ.
«Центробанк, помимо того, что занимается регулированием деятельности каждого отдельно взятого банка, еще отвечает за стабильность финансовой системы в целом. Есть все основания полагать, что все решения принимаются после общей оценки всей ситуации», - заявил Песков.
Предыстория
Ранее сообщалось, что с 10 июля Банк России удовлетворил требования кредиторов, введя мораторий сроком на три месяца. Помимо этого, с 10 июля регулятор сделал временным администратором по управлению банком «Югра» Агентство по страхованию вкладов. Функции временной администрации корпорация будет выполнять в течение шести месяцев.
20 июля стартовали выплаты страховых возмещений вкладчикам «Югры». По информации АСВ, накануне вечером размер выплат уже составил около 109,9 миллиарда рублей. Свои деньги к данному моменту смогли вернуть 136,5 вкладчиков, что составляет 63,5% страховой ответственности.
Обсудим?
Смотрите также: