Очередь к мощам Николая Чудотворца в Москве онлайн: очередь сегодня, 21 июня, где занимать, сколько стоять
Москвичи и гости российской столицы задаются вопросом, где занимать очередь к Храму Христа Спасителя, чтобы приложиться к мощам Николая Чудотворца, которые здесь выставлены на всеобщее обозрение.
Согласно последним статистическим выкладкам, к святыне приложились примерно 950 тысяч человек. В обозримом будущем миллионная отметка точно будет преодолена, так как количество желающих прикоснуться к святыне не снижается. Это может указывать на то, что людям важно попросить помощи со стороны святого Николая Чудотворца.
Для того чтобы приложиться к мощам святого Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя, верующие проводят в очереди до 12 часов. Очередь начинается в районе станции метро «Фрунзенская».
Смотреть за очередью к мощам Николая Чудотворца в Москве онлайн можно на сайте Принесения мощей Николая Угодника в России или в соцсетях. Также в интернете можно почитать отзывы тех, кому удалось поклониться святыне.
Напомним, левое ребро Николая Чудотворца, впервые за 930 лет привезли из итальянского города Бари в Россию. В Москве поклониться им можно будет до 12 июля, а затем мощи доставят в Санкт-Петербург, где они пробудут до 28 июля, а затем вернутся в Италию.
Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых у православных верующих и пользуется уважением у представителей других конфессий.
Ожидание в очереди к мощам Николая Чудотворца в Москве составляет около 5,5 часов во второй половине дня в понедельник
Паломникам, желающим прикоснуться к мощам Николая Чудотворца в московском храме Христа Спасителя во второй половине дня в понедельник, предстоит провести в очереди порядка 5,5 часов
Паломникам, желающим прикоснуться к мощам Николая Чудотворца в московском храме Христа Спасителя во второй половине дня в понедельник, предстоит провести в очереди порядка 5,5 часов, сообщается на официальном сайте принесения мощей святого Николая Чудотворца в Россию.
«19 июня 2017 года, московское время: 15:00, вход в очередь для поклонения мощам святителя Николая находится на пересечении Фрунзенской набережной и 1-ой Фрунзенской улицы. Ближайшая станция метро – «Фрунзенская» (на выходе из метро надо повернуть направо и перейти по подземному переходу на другую сторону Комсомольского проспекта). Расчетное время нахождения в очереди – примерно 5,5 часов (данная оценка является приблизительной и может измениться в зависимости от количества паломников)», — говорится в сообщении.
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезли из аэропорта «Внуково» в храм Христа Спасителя 21 мая. Днем 22 мая к святыне начали пропускать паломников, многие из которых вставали в очередь еще рано утром. К мощам пускают буквально на несколько секунд и не позволяют задерживаться. Помощь верующим оказывают десятки волонтеров.
Николай Чудотворец считается в России одним из самых почитаемых святых. Его мощи вывезли из итальянского Бари впервые за 930 лет. 13 июля мощи перевезут в Санкт-Петербург, где они останутся до 28 июля.
Очередь в храм — как это происходит
Организаторы призывают людей, направляющихся в Храм, не забывать взять с собой еду, питьевую воду, а также лекарственные средства, если их необходимо принимать на регулярной основе. В обязательном порядке следует взять и головной убор.
Волонтеры вдоль очереди всегда помогут и подскажут, где можно занять очередь в данный момент. Порядок поддерживается правоохранителями, которые дежурят вдоль потока паломников. Несут дежурство также доктора и сотрудники российского МЧС. К сожалению, за все время нахождения святыни в Москве, несколько паломников пришлось госпитализировать в результате ухудшения состояния. Им оказана помощь, их здоровью ничто не угрожает.
Люди с грудными младенцами, женщины, находящиеся на позднем сроке беременности, а также инвалиды могут занять льготную очередь. С инвалидами может попасть в льготную очередь один сопровождающий. При себе необходимо иметь соответствующие документы.
Верующих просят не занимать очередь к мощам Николая Чудотворца в субботу
Организаторы доступа к мощам Николая Чудотворца в Москве просят верующих не совершать в субботу паломничество к святыне из-за длительного времени ожидания в очереди.
Мощи Николая Чудотворца впервые в истории привезли в Россию. С 21 мая они находятся в храме Христа Спасителя. С 13 часов 22 мая к ним открылся свободный доступ для паломников. Доступ к мощам открыт ежедневно до 12 июля с 8.00 до 21.00.
«Расчетное время ожидания в очереди — 12 часов. Рекомендуем совершать паломничество не сегодня и выбрать другой день», — говорится на сайте святыни.
Согласно последним данным сайта, мощам поклонились более 525 тысяч человек
Когда празднуют день Николая Чудотворца?
В православном календаре Николаю Чудотворцу посвящено несколько праздников. Зимой, 19 декабря, мы вспоминаем день смерти святого, 11 августа – его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний.
А вот 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний) или Никола Летний.
Все эти праздники непереходящие, то есть даты не меняются, а отмечаются в один и тот же день из года в год.
Кому помогает Николай Чудотворец?
Этого святого называют чудотворцем. Его почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к нему. Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам, путешественникам, купцам, несправедливо осужденным и детям.
Однако святой может помочь всем, кто обращается к нему с искренней молитвой.
Что мы знаем о Николае Чудотворце?
Николай Чудотворец родился в 270 году в городке Патары. Городок располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители святого были весьма состоятельными людьми, но при этом верили в Христа и помогали бедным.
С детства Николай полностью посвятил себя вере. Он много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.
Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода. Николай Чудотворец помогал молитвой тонущим морякам на судах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах. Точная дата неизвестна.
Традиции празднования дня памяти Николая Чудотворца
На Руси Николая Угодника считали «старшим» среди святых. Его называли «милостивым», в его честь строили храмы и называли детей. Интересно, что с древних лет и до начала 20-го века имя Коля было самым популярным среди русских мальчиков.
Зимой, на 19 декабря, в избах в честь праздника устраивали праздничные трапезы – пекли пироги с рыбой, варили брагу и пиво. Праздник считался «стариковским». Самые уважаемые люди села собирали в складчину богатый стол и вели долгие беседы. А молодежь каталась на санках, водила хороводы, пела песни, готовилась к святочным посиделкам.
А вот 22 мая крестьяне устраивали крестные ходы и совершали молебны у колодцев – просили о дожде.