Россия сегодня 2016, новости 16.11.2016: обзор последних новостей России, свежие новости России на сегодня, 16 ноября



Россия сегодня 2016, новости 16.11.2016: обзор последних новостей России, свежие новости России на сегодня, 16 ноября
Последние новости России, которые актуальны на сегодняшний день, 16 ноября, повествуют о следующей череде событий: Владимир Путин отправил Алексея Улюкаева в отставку, не дождавшись расследования по делу о взятке. Большинство россиян хотят видеть на посту президента России Путина и после выборов 2018 года. ФСБ усиливает антикоррупционную деятельность.

Новости России сегодня, 16.11.2016: Путин отправил в отставку Улюкаева

Российский лидер Владимир Путин принял решение об отставке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Таким образом, глава государства посчитал достаточными доказательства следствия для того, чтобы принять соответствующее решение и отказаться от работы с коррупционером. Накануне Улюкаева задержали с поличным в тот момент, когда он получал взятку в размере двух миллионов долларов. В отставку министра отправили с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Алексей Улюкаев, отправленный Басманным судом Москвы под домашний арест до 15 января 2017 года, уволен. С должности главы Министерства экономического развития он был снят по распоряжению президента России.

"Владимир Путин своим указом освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия", - пояснил пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков. Не вызвал доверия чиновник и у следствия, которое опасалось, что он скроется за границей или попытается оказывать давление на свидетелей.

Помимо заключения под домашний арест, суд запретил Улюкаеву прогулки, на которых настаивал адвокат. Защита аргументировала свое ходатайство тем, что бывать на улице экс-министру необходимо для здоровья. Решение суда будет обжаловано.

Напомним, что в суде Улюкаев не признал вину и "временно воздержался от показаний", однако выразил намерение "максимально сотрудничать" с правоохранительными органами. Адвокат Тимофей Гриднев заявил, что следствие не располагает доказательствами причастности бывшего министра к получению взятки.

Россия сегодня 2016, новости: россияне хотят видеть Путина президентом после 2018 года

Две трети россиян заявили о желании видеть Владимира Путина на посту президента после 2018-го года. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «Левада-Центра». Таким образом можно констатировать, что высокие рейтинги президента РФ вовсе не являются надуманными, а по объективным причинам соответствуют запросам населения страны.

О том, что хотели бы видеть Владимира Путина президентом России, после истечения срока его полномочий в 2018-м году, высказались 63 % россиян. Примечательно, что в 2012-м году избрание Владимира Путина президентом России на выборах в 2018-м году поддерживали 34% опрошенных. Однако в 2014-м их стало уже 58%.




О нежелании видеть Владимира Путина на посту президента после 2018-го года заявили 19% опрошенных. Еще 19% затруднились с ответом. При этом 49% респондентов заявили, что в России нет и не появится в ближайшее время лидер, способный заменить Путина во главе государства. Возможность появления такого лидера до выборов в 2018-м году допускают лишь 26% опрошенных, 26% затруднились ответить на вопрос.

Опрос проводился специалистами «Левада-Центра» 21 - 24 октября в 137-ми населенных пунктах, расположенных в 48-ми регионах России. Всего было опрошено 1600 граждан старше 18-ти лет.

За последний час новости России сегодня, 16 ноября: ФСБ усиливает антикоррупционные чистки

Задержание министра экономики Алексея Улюкаева с поличным по подозрению в "вымогательстве взятки у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами", стало продолжением той антикоррупционной кампании, которую мы могли наблюдать в последние годы по "посадкам" высокопоставленных чиновников - от мэров и до губернаторов. На самом верху властных структур дают понять, что послаблений в борьбе с коррупционными проявлениями не ожидается.

Это дело также продемонстрировало, что неприкасаемых в России нет. Если в прицел правоохранителей и спецслужб попадают чиновники высшей категории, значит, маховик антикоррупционной чистки рядов запущен на полную мощность.

Интересно отметить, что ключевым игроком в государственной антикоррупционной политике выступает Федеральная служба безопасности, которая разрабатывала дело и в случае с Улюкаевым.
Если говорить более конкретно, то речь идет об управлении "К" Службы экономической безопасности ФСБ России. В сферу деятельности данного подразделения входит пресечение преступлений в банках и других финансовых учреждениях, органах государственной власти, на рынке акций, в золотодобывающей отрасли и т.д.

Также сотрудники данного управления занимаются контрразведывательным обеспечением деятельности федеральных госструктур - Центробанка, Минэкономразвития, Минфина, Минтруда, ФТС, а также подразделений администрации президента и правительства России.

Как сообщалось, начальником управления "К" является Иван Ткачев, до этого возглавлявший шестую службу ФСБ.

Отметим, что и на предыдущей должности он отметился реализацией ряда крупных следственных мероприятий и громких задержаний, о которых сообщали СМИ. К ним причисляют дела в отношении руководства ФСКН в 2008 году, масштабную операцию по ликвидации Черкизовского рынка, в народе прозванного Черкизоном.

На счету Ткачева - аресты по коррупционным статьям высокопоставленных чиновников – губернаторов Сахалина, Коми и Кировской области, мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также сотрудников МВД - генералов Сугробова и Колесникова. Сегодня список пополнила фамилия Улюкаев.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.