Главная » Новости » Политика (Архив) » Международная миссия оценила потенциал института омбудсмена Кыргызстана
Политика (Архив)

Международная миссия оценила потенциал института омбудсмена Кыргызстана

Международная миссия представила отчет, в котором была проведена оценка потенциала института акыйкатчы Кыргызстана. Документ освещает как положительные, так и отрицательные аспекты работы омбудсмена и содержит предложения по улучшению его функционирования, согласно информации от секретариата акыйкатчы.

Согласно выводам миссии, эффективность работы института во многом зависит от его руководства. "Руководство демонстрирует открытость, прозрачность и целеустремленность. Принцип коллегиальности является важной характеристикой как внутри команды, так и во взаимодействии с внешними партнерами", - подчеркивается в отчете.

Команда международной миссии высоко оценила уровень профессионализма сотрудников аппарата, который соблюдает гендерный баланс. "Назначение Джамили Акматбековны Джаманбаевой на пост омбудсмена и ее двух замов стабилизировало работу института после непростого периода. Введен квалифицированный руководитель аппарата, установлены высокие стандарты служебной этики и профессионального поведения. Также был разработан стратегический план на 2023-2028 годы", - отмечает отчет.

Среди ключевых достижений в области прав человека выделяются:
  • увеличение числа рекомендаций, принятых правительством на основе работы института акыйкатчы;
  • влияние на доработку проекта Закона "О СМИ" через предложенные изменения;
  • поддержка трудовых мигрантов за границей;
  • обеспечение адвокатам доступа к задержанным в выходные;
  • внедрение новой системы управления обращениями граждан и другие достижения.
Необходимо отметить, что наличие семи региональных представительств является сильной стороной института, однако они испытывают нехватку ресурсов, транспорта и средств для проведения выездных мониторингов.

Миссия также подчеркнула, что бюджет института относительно мал, и около 80% из него уходит на фиксированные расходы, в основном на зарплаты. Это создает значительные ограничения для перераспределения ресурсов между различными программами и инициативами. Рекомендуется обеспечить институт финансовой независимостью для более эффективного анализа и распределения бюджетных средств.

В отчете отмечается, что Конституционный закон "Об акыйкатчы КР" содержит положения, которые могут ограничивать независимость института. В связи с этим акыйкатчы рекомендовано донести до президента и Жогорку Кенеша важность обеспечения независимости института и необходимость приведения законодательства в соответствие с Парижскими принципами ООН. "Необходимо акцентировать внимание на негативных последствиях полномочий Жогорку Кенеша по досрочному освобождению акыйкатчы, что подрывает стабильность и авторитет института", - говорится в документе.

Также рекомендуется повысить квалификацию сотрудников в области правозащитного подхода и международных стандартов прав человека.

Напоминаем, что в июне текущего года Азиатско-Тихоокеанский форум, совместно с Программой развития ООН и Управлением верховного комиссара ООН по правам человека, провел оценку потенциала института акыйкатчы. В течение двух недель миссия проводила интервью и опросы среди сотрудников и партнеров института. Члены международных организаций также ознакомились с работой уполномоченных представительств в регионах, включая Ош и Нарын.

Цель оценки — укрепление полномочий института и подготовка к получению статуса "А".
Читайте также:
Соблюдение прав и свобод человека
ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
Соблюдение прав и свобод человека
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК