Главная » Новости » Политика (Архив) » Феликс Кулов выступил в поддержку использования атомных электростанций в КР
Политика (Архив)

Феликс Кулов выступил в поддержку использования атомных электростанций в КР



В своем недавнем комментарии на пост Омурбека Текебаева о целесообразности строительства небольших атомных электростанций в Кыргызстане, Феликс Кулов высказал уверенность, что развитие атомной энергетики может стать важным шагом вперед для республики. После тщательного анализа имеющихся данных, он пришел к выводу, что современные модульные АЭС могут стать оптимальным решением для страны.

Кулов выделил, что одним из главных факторов, способствующих поддержке атомной энергетики, является технологический прогресс последних лет. Новейшие модульные реакторы значительно отличаются от своих предшественников, так как они спроектированы для безопасной работы в условиях сейсмической активности, оснащены пассивными системами безопасности, которые автоматически останавливают реактор в случае неполадок, и получили признание Европейского Союза в качестве экологически чистого источника энергии.

По словам Кулова, безопасность таких реакторов подтверждается международными лицензиями и реальным опытом эксплуатации. К его ключевым преимуществам относятся:
- высокая сейсмостойкость - разработаны с учетом сейсмических рисков;
- пассивные системы безопасности - способны самостоятельно остановиться в аварийной ситуации;
- экологичность - признаны "зеленой" энергией Европейским Союзом.

Кулов подчеркнул, что нынешняя энергосистема Кыргызстана подвержена уязвимости. Зависимость от гидроэлектрических источников делает страну уязвимой перед засухами, что уже можно наблюдать на примере Токтогульского водохранилища. В то же время, строительство новой угольной станции в Кара-Кече создает экологические проблемы, такие как выбросы CO2 и золоотвалы, и не решает существующих трудностей энергетического сектора.

Атомная энергетика, по его мнению, предлагает стабильное решение, работающее круглосуточно и обеспечивающее страну электроэнергией без риска дефицита. Более того, атомные станции не требуют добычи урана на месте, что подтверждается опытом большинства стран, использующих АЭС, таких как Япония, Франция, Турция и Финляндия.

Что касается радиоактивных отходов, Кулов пояснил, что строительство небольших АЭС мощностью около 300 МВт будет включать в контракт условия, согласно которым поставщик поставляет готовое топливо и вывозит отработанное для утилизации за пределами страны. Это значит, что в Кыргызстане не будет накопления опасных отходов.

Таким образом, предложение Кулова, как опытного политика и дипломата, заслуживает внимания и поддержки. Эта технология в сочетании с гидро-, угольными, солнечными и ветровыми источниками позволит Кыргызстану стабильно получать необходимое количество электроэнергии, что является критически важным для экономического роста и нормальной жизни населения.
Читайте также:
В Раде предрекли повторение Чернобыля
Новости Украины
В Раде предрекли повторение Чернобыля
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК