Главная » Новости » Политика (Архив) » «Прозаседавшиеся»
Политика (Архив)

«Прозаседавшиеся»


В ЖК были те, чьи имена избиратели даже не знали


Известное стихотворение Владимира Маяковского, посвященное советской бюрократии, описывает, как безрезультатно тратится рабочее время на бесконечные заседания. Проблема "прозаседавшихся" актуальна не только для госслужбы, но и для других сфер.

В Жогорку Кенеше таких "прозаседавшихся" предостаточно. Среди депутатов можно встретить различных представителей: от активистов до молчаливых "рыб", а также тех, кто был избран несколько раз и новичков. Некоторые из них могут быть незнакомы избирателям, даже если уже много лет находятся в парламенте. Они обладают разными навыками и опытом.

Недавно меня заинтересовала тема "прозаседавшихся" в контексте предстоящих выборов. Среди множества кандидатов выделяются фавориты, средние и аутсайдеры, но при этом всего три мандата по округам (два для мужчин и один для женщин). В социальных сетях избиратели обсуждают, кто из кандидатов достоин их голоса, но многие затрудняются в выборе.

В связи с этим я хотел бы предложить новшество, основанное на международном опыте.

В ряде стран существуют ограничения на количество сроков, которые могут занимать депутаты и президенты, иногда эти нормы не прописаны в законах, а основаны на моральных принципах. Например, в Швеции депутаты, не выделяющиеся среди своих коллег, не могут баллотироваться более двух раз. Если они пытаются это сделать, их просто не включают в партийные списки. На последующие выборы проходят только лидеры партий, которые могут стать министрами или премьер-министрами.

В некоторых государствах Латинской Америки депутаты могут занимать свои посты не более одного срока, что касается и президентов. Это делается для того, чтобы избежать чрезмерных связей с властью и обеспечить приход новых людей с новыми идеями, что способствует развитию страны.

Частая смена правящих элит является одной из причин более быстрого развития стран Восточной Европы по сравнению с нашей Евразией. За 35 лет там сменилось уже четвертое или пятое поколение политиков, тогда как в некоторых местах у нас все еще сидят представители первого поколения, работавшие во времена Брежнева.

Таким образом, избирателям стоит отдавать предпочтение тем кандидатам, которые не исчерпали свой потенциал и могут предложить новые идеи, нежели опытным, но "прозасидевшимся" депутатам. Есть депутаты, которых "избирали" по 3-5 раз, но о которых даже не знают. От таких уже не будет пользы, а они сами не уйдут.

Ильяс Курманов, доктор политологии

Фото www
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК