Главная » Новости » Политика (Архив) » "Это провокация!". Президент о скандале вокруг китайских рабочих
Политика (Архив)

"Это провокация!". Президент о скандале вокруг китайских рабочих

"Это провокация!". Президент о скандале вокруг китайских рабочих


В интервью агентству "Кабар" президент Садыр Жапаров осудил недавние споры, связанные с китайскими рабочими, назвав их частью заранее подготовленной кампании перед выборами.

Он отметил, что контроль за иностранными работниками в Кыргызстане осуществляется на высоком уровне.

- Здравствуйте, Садыр Нургожоевич! В социальных сетях наблюдается рост обсуждений о кыргызско-китайских отношениях.

Поводом для этого стал инцидент в Чуйской области, когда гражданин Кыргызстана подвергся нападению со стороны иностранцев. Возникает вопрос: достаточно ли контроля над работающими в стране иностранными гражданами?

- Прежде всего, следует отметить: это провокация.

Есть группы, заинтересованные в организации провокационных действий перед выборами. Мы знаем о них и внимательно наблюдаем. Если они перейдут границы, им будет предъявлено обвинение. И тогда они начнут утверждать, что их задержали без оснований.

У них нет других причин для дискуссий, кроме темы электроэнергетики и китайских рабочих.

Что касается электроэнергетики, после объяснений ситуации все успокоились.

Теперь же они пытаются создать проблемы вокруг китайских граждан.

Конфликты происходят повсеместно. Даже в Бишкеке можно наблюдать, как два кыргыза могут поссориться – подобные видео появляются в соцсетях. Не стоит повышать бытовые конфликты до уровня международных отношений.

Во-вторых, у нас есть все возможности не только контролировать иностранных работников, но и усиливать этот контроль. Если потребуется, мы можем в кратчайшие сроки выдворить всех нарушителей закона или сократить срок их виз.

Однако в настоящее время такой необходимости нет.

В связи с недавним инцидентом мы направили предупреждение китайским работникам, задействованным в крупных проектах:

"Соблюдайте хорошие отношения с местными жителями и проявляйте уважение в ходе работы над проектами".

По завершении проектов они покинут Кыргызстан, так как их визы истекают. У нас установлен визовый режим с Китаем – ни один гражданин КНР не может попасть в Кыргызстан без визы.

Поэтому местное население должно учитывать это обстоятельство. Нам необходимо успешно завершить все масштабные проекты, которые уже начаты. Есть много тех, кто заинтересован в том, чтобы эти проекты не были реализованы. Противодействие было значительным, и нам было непросто начать строительство дороги.

Эта дорога необходима не кому-то другому, а нам, Кыргызстану. Она важна, как воздух и вода.

- Некоторые чиновники объясняли большое количество китайцев в стране строительством железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Говорят, "Мы сами могли бы построить любую дорогу". Можем ли мы реально реализовать такие проекты без иностранной рабочей силы?

- У кыргызов есть хорошая пословица: "Жылкыңа ченеп ышкыр, алыңа карап бышкыр" (Бери ношу по силам).

Не будем даже говорить о железной дороге, наши компании не справились с качественной асфальтировкой местных дорог в Нарыне. Говорить о том, что мы сами пробьем тоннели в горах и построим железную дорогу – это абсурд для наших компаний.

Четыре года назад я поручил кыргызским компаниям завершить дорогу Балыкчы - Барскоон на южном берегу Иссык-Куля. До сих пор этого не сделано.

Я сам ездил проверять: рабочих было недостаточно, работа шла медленно. Спрашиваю, почему так? Ответ: "После получения зарплаты они пропадают на три-четыре дня". Это наше слабое место, и мы должны это признать.

На северном берегу Иссык-Куля дорогу Корумду - Балбай строила компания "China Road", она выиграла тендер только в прошлом году. Работы начались, и за один сезон они завершили укладку асфальта.

Если мы скажем, что сами построим железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан, то не закончим ее и за 30 лет.

Да, сейчас мы строим дорогу Балыкчы - Кочкор - Кара-Кече, но она проходит по ровной местности. Наши специалисты пока учатся и набираются опыта на этом проекте.

Кроме того, на строительстве железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан также работают наши специалисты. Мы специально привлекли их, чтобы они могли учиться и получать навыки. Когда у нас будет достаточно собственных специалистов, тогда мы сможем громко заявить: "Теперь мы можем строить сами". Пока что это преждевременно.

К тому же, у нас не хватает технологий. Нам не хватает современного оборудования для бурения тоннелей, строительства мостов в горах и выполнения других сложных задач.
Читайте также:
Садыр Жапаров посетит Ташкент
Политика (Архив)
Садыр Жапаров посетит Ташкент
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК