МВД предлагает разрешить сотрудникам ОВД рассматривать дела о преступлениях в области экологической безопасности
Согласно пояснительной записке к законопроекту, МВД определило борьбу с экологическими преступлениями в качестве ключевого направления для выполнения указов президента КР: № 131 «О неотложных мерах по охране экологии Иссык-Куля» от 26 апреля 2022 года и № 172 «О введении моратория на промысловое рыболовство на Иссык-Куле и Сон-Куле» от 10 июля 2023 года. Ведомство активно ведет профилактическую работу по данной проблеме.
В период с января по август 2025 года было возбуждено 66 уголовных дел по фактам незаконного рыболовства и браконьерства в отношении рыбы и водных ресурсов. Из них:
- 52 дела были переданы в суд;
- 11 дел завершены прекращением;
- одно дело временно приостановлено;
- два дела продолжают находиться в производстве.
Наибольшее количество таких правонарушений зафиксировано в Иссык-Кульской области: в 2024 году было обнаружено 60,9 тыс. кв. м рыболовных сетей, а в первые месяцы 2025 года — 11,8 тыс. кв. м незаконных сетей.
Тем не менее, в ходе расследований и судебных разбирательств наказания, в основном, ограничивались штрафами, что не сдерживало рецидивистов от повторных нарушений.
По данным анализа уголовных дел, средний материальный ущерб от каждого преступления составляет около 90 тыс. сомов, однако санкция по статье 310 Уголовного кодекса КР предусматривает лишь штраф в размере от 200 до 500 расчетных показателей и лишение права занимать определенные должности на срок до двух лет. Это подтверждает неэффективность действующих мер наказания.
Согласно части 1 статьи 310 Уголовного кодекса КР, такие преступления классифицируются как незначительные, и основным наказанием является штраф, который не соразмерен незаконной выгоде браконьеров, что делает профилактику рецидивов практически невозможной.
Как сообщает МВД, предлагаемые изменения в закон:
- помогут в полной мере реализовать указания президента КР по охране окружающей среды;
- увеличат юридическую ответственность за незаконное рыболовство;
- окажут значительное влияние на сохранение природных ресурсов и биоразнообразия.
Законопроект
Закон КР «О внесении изменений в Уголовный кодекс КР»
Статья 1
Внести в Уголовный кодекс Кыргызской Республики (газета «Эркин-Тоо» от 16 ноября 2021 года № 122-133) следующее изменение:
В статье 310:
1) абзац второй части первой изложить в следующей редакции «наказываются штрафом от 500 до 1000 расчетных показателей или лишением свободы на срок до двух лет».
2) в абзаце втором части два после слов «повлекшие крупный ущерб» дополнить словами «с причинением по неосторожности тяжкого вреда,».
3) второй абзац части два изложить в следующей редакции «наказываются штрафом от 1000 до 2000 расчетных показателей или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет».
4) абзац шестой части три слова «с причинением по неосторожности тяжкого вреда» исключить.
а) абзац седьмой части три слова «наказываются штрафом от 1000 до 2000 расчетных показателей или лишением свободы на срок от двух до пяти лет» заменить словами «наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества».
б) часть три дополнить восьмым абзацем следующего содержания:
«деяния, предусмотренные в статьях, признаются совершенными в значительном размере, если стоимость ущерба превышает 100 расчетных показателей, в крупном размере превышает 1000 расчетных показателей, в особо крупном размере превышает 10 000 расчетных показателей на момент совершения преступления установленный законодательством Кыргызской Республики.».
Статья 2
Настоящий Закон подлежит официальному опубликованию и вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.
Президент КР
Читайте также:
