Кто из пенсионеров получит единовременную выплату: последние новости о повторной индексации пенсий в сентябре 2016
Кто получит единовременную выплату в январе 2017 вместо сентябрьской индексации?
После того, как появились точные данные о замене повторной индексации пенсий в сентябре 2016 года на единовременную выплату в январе 2017-го, российские граждане стали интересоваться вопросом, кому будет положена выплата и каков ее размер. На последний пункт накануне ответил глава российского правительства Дмитрий Медведев, заметивший, что сумма составит 5 тысяч рублей. Произойдет повышение в январе следующего года.
Теперь же выясняется, что работающие пенсионеры наряду с неработающими получат единовременную выплату. Соответствующую информацию подтвердили в правительстве: «Планируется, что единовременную выплату получат все без исключения пенсионеры».
Некоторое время назад стало известно об отказе правительства РФ от второй индексации пенсий в 2016 году. Чтобы немного разгрузить бюджет, было решено провести единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей в начале следующего года.
По данным Медведева, на эти цели потребуется выделить около 200 миллиардов рублей. По результатам текущего года в феврале 2017 года будет произведена индексация в привычной форме, на что еще направлено 270 миллиардов рублей.
Мнения пенсионеров на этот счет разделились, так как одни разочарованы отказом властей от повторной индексации в сентябре 2016 года, тогда как другие уверены, что единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей поможет им в начале следующего года. Конечно же, в большинстве своем граждане хотели бы видеть в качестве прибавки более значительную сумму. На доплату в виде 5 тысяч рублей в начале следующего года могут рассчитывать порядка 40 миллионов пенсионеров.
Следует откровенно признать, что закрыть проблемы с выплатой пенсий, а именно их индексацией по уровню текущей инфляции, единовременной выплатой власти страны не смогут. Для примера можно обратиться к провалу 2016 года, когда пенсии подросли всего на четыре процента, а цены взлетели по целому ряду наименований на 12-14 процентов. Как принято в России, индексация проводится два раза в год с той целью, чтобы население не слишком чувствовало подорожание товаров и услуг. Однако сейчас складывается диаметрально противоположная картина, на что и указывают возмущенные люди пенсионного возраста.
Обсудим?
Смотрите также: