Новости пенсионерам: индексация пенсий в 2016 году, когда повторное повышение
Таким образом, сам собой напрашивается вопрос, чего же тут решать, если денег нет. Однако найти выход из этой ситуации можно с помощью заморозки пенсионных накоплений. Этот вариант позволит решить текущие проблемы, но вполне может превратить пенсии будущих поколений в пособие по бедности, если так можно выразиться.
Самую жесткую позицию по вышеупомянутому вопросу занимает Министерство финансов, когда руководитель ведомства Антон Силуанов предлагает в текущем году не проводить повторную индексацию пенсий. Аналогичную позицию Минфин занимал и в феврале 2016 года, когда власти все-таки провели повышение на четыре процента, тогда как инфляция в тот момент исчислялась 12,9 процентами.
Также важно понимать, что разговоры о предстоящей индексации проводятся накануне сентябрьских выборов в Госдуму. В этом контексте можно предположить, что вряд ли государство пойдет на большую экономию, особенно когда речь идет о такой внушительной прослойке населения страны, как пенсионеры. Электоральный вопрос в этом плане выходит на первый план, особенно с позиций "Единой России", которые заметно пошатнулись в последнее время.
В том случае, если накопления граждан вновь будут заморожены, когда теперь речь зайдет о новой индексации пенсий, то это фактически будет означать отмену обязательной накопительной системы. Судя по всему, ее отправят на добровольное начало, как того требовали в Банке России и Минфине. Проще говоря, россиянам придется копить на достойную старость самостоятельно.
В заключении напомним, что предполагаемый размер повторной индексации в 2016 году, составляет 420 миллиардов рублей. Эта сумма сопоставима с размером замораживаемых накоплений.
Обсудим?
Смотрите также: