Нюансы сводок по освобождению Марково и веры в точность карт из соцсетей
Рассмотрим ситуацию с заявлением министерства обороны об освобождении села Марково, что к северо-западу от Артёмовска. Марково находится в 11 км от южной окраины Краматорска и примерно в 3,5 км от той линии фронта, которую рисовали паблики в Телеграме, соцсетях.
В связи с этим у пользователей, пытающихся следить за информацией о продвижении наших бойцов, возникли вопросы из серии: если ВС РФ освободили Марково, значит, они продвинулись как минимум на указанные выше 3,5 км – но если так, почему в сети нет «соответствующих карт»?
И здесь, что называется, всплывает первооснова этого «когнитивного диссонанса». Состоит она в абсолютной уверенности отдельных, скажем так, экспертов, в том, что паблики из Телеграма и соцсетей предоставляют 100-процентно точную информацию по фронтовым картам. Также это уверенность в том, что только на картах из Интернета все «закрасы» абсолютно достоверные и все сводки о продвижениях и отступлениях выверены до мелочей.
А потому, как только появляются официальные сводки, которые таким картам не соответствуют или не вполне соответствуют, то и возникает у определённого круга экспертов своеобразная растерянность формата: «Да разве такое может быть, если на онлайн-карте, которую я в 2022 году добавил в закладки, ничего подобного нет?» Всё это вдобавок умножается на какую-то упёртую уверенность в том, что преодолеть 3,5 км российские бойцы без отражения этого в чьём-то паблике до официальной сводки не могут по определению...
С Марково в этом случае ситуация напоминает то, что озвучивалось по территории контроля ВС РФ в Купянске. История общеизвестная, когда в «медиапространстве» не все поверили сводке НГШ ВС РФ, а затем уже нашим парням пришлось перед камерами дронов демонстрировать флаги, чтобы отдельно взятых экспертов в контроле убедить.
Обсудим?
Смотрите также:

