Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Контр-дрон-террор: противодействие БПЛА-камикадзе, запускаемым противником с территории России
Эксклюзив

Контр-дрон-террор: противодействие БПЛА-камикадзе, запускаемым противником с территории России

67


Контр-дрон-террор: противодействие БПЛА-камикадзе, запускаемым противником с территории России

В последнее время значительно увеличилось число случаев атак украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) камикадзе на объекты, расположенные в тыловых районах Российской Федерации. Впрочем, на заметку «всепропальщикам», следует отметить, что количество ударов, наносимых Вооружёнными силами России по объектам, расположенным на всей территории Украины, возросло в ещё большей степени.
Тем не менее проблема существует, и она останется актуальной не только на период конфликта между Россией и Украиной, но и после его завершения, поскольку обезличенные войны и дрон-террор – это новая реальность, с которой нам придётся учиться жить.
Существует два способа нанесения противником ударов БПЛА-камикадзе в глубину нашей территории.
Первый – это использование БПЛА-камикадзе большой дальности. Примером таких БПЛА являются БПЛА-камикадзе «Бобёр», «Лютый», E-300 Enterprise и другие. Дальность полёта таких БПЛА может составлять сотни и даже тысячи километров, однако, теоретически, они могут обнаруживаться и перехватываться средствами противовоздушной обороны (ПВО) на всём маршруте полёта. О противодействии БПЛА-камикадзе большой дальности мы ранее говорили в материале Развёртывание Т-ПВО – сил территориальной противовоздушной обороны Российской Федерации.

Украинские БПЛА-камикадзе большой дальности Ан-196 «Лютый»
Второй — это запуск относительно компактных БПЛА-камикадзе самолётного и коптерного (квадрокоптерного / октакоптерного / гексакоптерного) типа украинскими диверсионно-разведывательными группами (ДРГ) непосредственно с российской территории.

Длительное время многие вовсе отрицали такую возможность, хотя периодически в открытых источниках появлялась информация о «Газелях», из которых неизвестные лица с короткой остановки запускали БПЛА самолётного типа. В официальных источниках информация на этот счёт отсутствовала (и отсутствует).
Однако после осуществления вооружёнными силами Украины (ВСУ) и Главным управлением разведки (ГУР) спецоперации «Паутина», направленной на нанесение ущерба российской стратегической авиации с помощью БПЛА-камикадзе, запущенных из скрытых отсеков, размещённых в кузовах грузовых автомобилей, отрицать реальность стало уже невозможно.

Размещение дронов в контейнере, в кузове грузовика, в ходе украинской операции «Паутина»
Характерно, что позже похожую тактику применил Израиль для уничтожения средств ПВО, учёных-ядерщиков и командного состава вооружённых сил Ирана. Неизвестно, заимствовал ли кто-то из них у кого-то идею, или у украинских и израильских спецслужб были общие советники, но в такие совпадения верится с трудом.
Проблема дрон-террора в том, что, как мы уже говорили выше, он уже никогда не закончится, по крайней мере в обозримой перспективе. Не будет Украины, будут всё те же Турция и Азербайджан, возможно, вести против нас открытую войну они побоятся, но устроить террор с помощью радикальных исламских группировок под руководством всё той же Великобритании вполне могут.
Вне зависимости от того, кто там кого чему научил, России придётся бороться с новыми вызовами, и необходимо уже сегодня (а то и вчера) задуматься о мероприятиях по системному противодействию БПЛА-камикадзе противника, запускаемым с территории Российской Федерации.
Предположительно, системное противодействие дрон-террору будет включать в себя следующие этапы:
- поиск носителей;
- противодействие наведению;
- перехват;
- повышение защищённости объектов.
Сегодня мы поговорим про заблаговременный поиск носителей БПЛА-камикадзе, то есть о мероприятиях по предотвращению их запуска, фактически, войне на опережение.

Классификация


Запускаемые противником с территории России дроны можно разбить на две группы.
Первая группа – это малые и сверхмалые БПЛА-камикадзе квадрокоптерного типа, например, FPV-дроны, с дальностью полёта в несколько десятков километров и боевой частью массой порядка одного-двух килограмм, хотя в таких габаритах могут быть и БПЛА-камикадзе самолётного типа.
Основным отличием малых БПЛА является то, что их практически невозможно обнаружить при транспортировке – они могут быть спрятаны в рюкзаке, под сиденьем автомобиля или в отсеке для запасного колеса, разумеется, мы не говорим о проносе в аэропорт или на вокзал, но ведь украинские диверсанты, как показывает практика, всё же не полные кретины?
Разумеется, это верно только при провозе единичных БПЛА – при организации массированных атак даже малоразмерными БПЛА-камикадзе противнику потребуются транспортные средства соответствующей размерности и грузоподъёмности.

Вторая группа – это среднеразмерные БПЛА-камикадзе самолётного типа, с дальностью полёта в несколько сотен километров и боевой частью массой в несколько десятков килограмм. Для транспортировки таких БПЛА-камикадзе уже потребуется грузовой автомобиль, внедорожник или пикап с достаточно большим грузовым отсеком.

БПЛА-камикадзе AQ 400 Scythe вполне можно спрятать в грузовом автомобиле
Исходя из вышеизложенного, поиск носителей единичных малых БПЛА можно относительно эффективно осуществлять только после их запуска, тогда как носители большого числа малоразмерных и любого количества среднеразмерных БПЛА можно обнаруживать заблаговременно, путём досмотра грузового автотранспорта.
Вообще, ситуация с досмотром грузового автотранспорта в России довольно интересная – несмотря на периодически появляющиеся сообщения о том, что БПЛА-камикадзе противника запускаются чуть ли не из вышеупомянутых «Газелей», какой-то особой активности автором в этом направлении не замечено, да и после атаки на самолёты стратегической авиации был какой-то видимый всплеск активности и снова тишина...
Итак, рассмотрим возможные варианты «профилактики» применения БПЛА-камикадзе противника, запускаемых с нашей территории.

Ограничения на размещение


Во-первых, давно пора радикально изменить подход к парковке любых грузовых автомобилей.

В настоящее время они паркуются «как бог на душу положит» – «Газелями» забиты все дворы, большегрузные автомобили занимают обочины вдоль дорог общего пользования, зачастую игнорируя запрещающие знаки – эвакуировать-то их точно не смогут. Потенциально в любом из таких грузовиков могут находиться украинские БПЛА-камикадзе, а возможно, и что похуже – все ведь помнят теракты в Москве и в Волгодонске? Может, кто-то думает, что Украина на такое неспособна?


Последствия подрыва автомобиля, начинённого взрывчаткой, во дворе жилого дома в Волгодонске
Соответственно, парковка любого грузового автотранспорта в черте города – во дворах и вдоль дорог общего пользования – должна быть полностью запрещена.

Изображение drive2.ru
Где же им тогда парковаться?
Для этого должны быть созданы парковочные пространства на въездах в населённые пункты. Разумеется, городские и областные администрации вряд ли будут этому рады, ведь эти площади можно отдать под застройку очередными «человейниками», так что обеспечить реализацию парковочных пространств для грузовых автомобилей при городах и иных населённых пунктах можно только принятием соответствующих законов на федеральном уровне.
Соответственно, цифровизация указанных парковочных пространств позволит наладить учёт прибывающих и убывающих транспортных средств, а также, при необходимости, их централизованный досмотр. Обладая информацией о районах запуска БПЛА-камикадзе противника, данных с дорожных камер, а также данных с парковочных пространств, можно значительно повысить вероятность обнаружения «кочующих аэродромов» БПЛА-камикадзе противника.

Пример запуска БПЛА с грузового автомобиля
Разумеется, полностью проблему это не решит, поскольку останутся грузовые автомобили, размещаемые на частных территориях, но их количество будет значительно меньше. Из возможных вариантов можно будет исключить транспорт государственных и крупных коммерческих компаний, у которых имеются свои развитые системы контроля. Оставшиеся могут проверяться силами участковых полиции и Росгвардии, в том числе и вневедомственной охраны.

Кстати, во дворе многоэтажного здания, в котором проживает автор, а также соседних дворах, постоянно отирается с дюжину грузовых «Газелей» – какие-то паркуются на постоянной основе, какие-то временно, но никаких признаков того, что с ними ведётся какая-то работа, автором замечено не было. Хотелось бы верить, что это лишь невнимательность автора, и работа по досмотру и контролю таких автомобилей ведётся системно, хотя бы теми же участковыми сотрудниками полиции.


Изображение picabu.ru

Досмотровые пункты


Вторая составляющая – это развертывание досмотровых пунктов, размещённых в узловых точках автодорог, объехать которые будет затруднительно.

В качестве таковых сразу напрашиваются мосты через реки и железнодорожные пути, въезды и выезды в города / из городов. Для того чтобы не создавать пробки в районе контрольных пунктов, в узловых точках могут быть реализованы дополнительные многополосные участки протяжённостью в несколько километров. Все автомобили, которые попытаются объехать досмотровые пункты, должны пристально проверяться, а их владельцы и водители попадать на многотысячные штрафы, вплоть до уголовного преследования в случае рецидива.

Пару недель назад автору довелось преодолеть пару тысяч километров автомобильным транспортом в одном из южных направлений. Так вот, по федеральным трассам свободно перемещаются тысячи грузовых автомобилей, причём их досмотр, судя по всему, носит скорее исключение, нежели правило – в настоящее время у ГАИ / ГИБДД (как там эта структура теперь называется?) просто нет ресурсов и специализированных пунктов для того, чтобы обеспечить сплошной досмотр.

Кстати, в одной из областей узкая дорога внезапно переходит в широкое бетонное поле – судя по всему, это резервный аэродром Минобороны России, так вот, подобные точки можно организовать и как пункты досмотра, когда легковые автомобили будут идти прямо по маршруту, а грузовые уходить в сторону на один из десятков досмотровых пунктов. Другой пример возможного облика досмотровых пунктов – въезды на платную дорогу.


Въезд на платную дорогу М-4 – примерно так могут выглядеть и досмотровые пункты грузовиков. Изображение ООО «Автодор-Платные Дороги»
Стоит ли говорить о том, что систематизация досмотра грузового транспорта позволит не только повысить защищённость от дрон-террора, но и нанесёт удар по криминальным структурам – нелегальным перевозкам, контрабанде, торговле краденым и многому другому.

Маяки-трекеры


Ну и, наконец, третья составляющая – это оснащение всех грузовых машин опечатанными маячками-трекерами с функцией регистрации государственного образца, которые сотрудники специальных служб смогут изымать при наличии обоснованных подозрений.

Маячки-трекеры должны включать две основных функции. Первая – это автоматизированное считывание на пропускных пунктах, парковках и просто неких точках дорожной сети, не идентифицируемых визуально. Благодаря этой функции будет составляться карта перемещений грузового автотранспорта.
Вторая функция – это регистрация маршрута движения по данным спутниковой навигации – учитывая малый занимаемый объём, регистраторы маячка-трекера могут хранить данные маршрутов за несколько лет. Все эти вещи уже вполне привычны для коммерческого грузового транспорта, где отслеживание перемещения грузов идёт чуть ли не поминутно. Соответственно, существует и оборудование, и программное обеспечение – остаётся лишь распространить эту практику на весь грузовой и специальный транспорт.

Коммерческая система отслеживания грузового транспорта. Изображение стартрекер.рф
Нарушение работы маячков-трекеров и/или препятствование их работе сторонними средствами должно караться.
Кстати, у этой темы также будет вполне себе гражданское применение. В настоящее время огромное количество мусоровозов вывозят отходы не на специализированные полигоны, где надо платить за сдачу мусора, а сбрасывают его где попало – по обочинам дорог, в лесах, полях и так далее, и тому подобное. Недалеко от места проживания автора прекрасный лес просто завален строительным и бытовым мусором, перекопка обочин траншеями если и помогает, то ненадолго.

Выводы


Перемещение грузового и специального автотранспорта уже давно пора подвергнуть дополнительному регулированию и контролю.

Угроза терактов с применением БПЛА-камикадзе, запускаемых с нашей территории, взрывчатых веществ для уничтожения объектов инфраструктуры, возможность перевозки бойцов ДРГ и их вооружения – всё это не говорит, а кричит о том, что назрела необходимость системных изменений в этой сфере.

Жёсткое регламентирование стоянки и перемещения грузового автотранспорта даст и другие преимущества, например, повышение эффективности борьбы с контрабандой, транспортировкой наркотических веществ, вывозом краденого имущества, включая угнанные автомобили, перевозку нелегальных мигрантов и многое другое.
Разумеется, под контроль грузового транспорта должен попасть и весь спецтранспорт соответствующей весовой категории – мусоровозы (кто сказал, что из них нельзя запускать БПЛА-камикадзе?), ассенизационные автомобили (в них можно загрузить взрывчатые вещества) и прочие.
В конечном итоге это может стать первым серьёзным шагом по системному противодействию применению БПЛА-камикадзе противника непосредственно с территории Российской Федерации, а также по снижению общего уровня террористических и криминальных угроз.
Об охоте на диверсионно-разведывательные подразделения противника, осуществляющие транспортировку и применение БПЛА-камикадзе с территории России, мы поговорим в следующем материале.
  • Андрей Митрофанов


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК