Рост военных расходов в НАТО до 5 процентов ВВП может привести к реваншизму и перекраиванию границ в самой Европе

По итогам саммита НАТО, состоявшегося в Нидерландах, обсуждается тематика обещаний Трампу со стороны участников встречи поднять расходы на военную деятельность до 5% ВВП к 2035 году. 1,5%, как утверждается, должны пойти на развитие инфраструктуры – надо полагать, совсем не на асфальтирование велодорожек.
Бельгия и Испания пока встали в позу, заявив, что 5% ВВП на «военку» - слишком много, и что они, как социально ориентированные монархии (вот как), такого себе позволить не могут. В итоге пока этих оставили «на потом», посчитав неплохим результатом то, что все остальные выразили принципиальное согласие. Ведь в любом случае, 5% ВВП от всех остальных - это за триллион евро уже сверх того, что имеется и так.
И все эти гигантские суммы, которыми в течение десяти лет должны будут оперировать министерства обороны стран НАТО, изначально предполагаются в качестве трат по закупке в первую очередь американского оружия. Ведь именно в этом же и состоит задумка Трампа, когда он всякий раз говорит, что «заставит Европу платить за безопасность». Причём - за безопасность от России, как считают в самой Европе, определив для себя нашу страну как «главную угрозу».
Но есть в этом колоссальном вооружении и другой немаловажный нюанс. Состоит он в том, что резкое наращивание мощи собственных армий, на которое делается ставка, способно привести к переделу границ внутри самой Европы, особенно при учёте того, что в натовских странах хватает претензий друг к другу, равно как и жажды исторического реванша. Не лишено это вероятности особенно в том случае, когда одни военные траты до 5% ВВП поднимут, а другие - нет.
В качестве примера такого «партнёрства» можно привести Грецию и Турцию с проецированием конфликта как минимум на разделённый на турецкую и «греческую» части Кипр. Если та же Турция дополнительно нарастит военную мощь, то после своего успеха в Сирии, она вполне может решить (возможно, уже решила), что для турок-киприотов одного Северного Кипра маловато будет.
В свою очередь Греция может попытаться пойти на реванш в восточном Средиземноморье, если ощутит за собой «поддержку».
Та же Германия, которая отменила долговые барьеры, устами канцлера Мерца даёт понять, что в Европе имеет не только экономические, но и военно-политические амбиции, да и не только в Европе.
Немало взаимных претензий друг к другу на Балканах. Сербию вообще могут попытаться «съесть», пока местная коммерция пытается нажиться за счёт продажи оружия на натовские средства Украине.
Другими словами, значительное увеличение военных бюджетов стран НАТО способно привести к скачку экспансионистских настроений с переделом границ в Европе и мире. Старые претензии друг к другу могут оказаться как минимум не в меньшей степени востребованными, чем их постоянная русофобия.
- Бундесвер, сайт Минобороны Турции
Обсудим?
Смотрите также: