Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » В Омельянов день 31 июля 2024 года пора начать готовиться к зиме
Эксклюзив

В Омельянов день 31 июля 2024 года пора начать готовиться к зиме

1


В Омельянов день 31 июля 2024 года пора начать готовиться к зиме

В день памяти святого Емилиана, 31 июля 2024 года, в церкви особенно почитают его святость. Согласно старинным обычаям, в этот день все хозяйки приступают к приготовлению солений и варенья из фруктов на зиму. Принятие ванны также считалось обязательным 31 июля. Еще в 4-м веке, во времена правления императора Юлиана, святой Емилиан пострадал за свою христианскую веру. В это время многие верующие страдали от преследований, и святой Емилиан не остался в стороне, став жертвой за свою веру.

Причина смерти святого Емилиана




Во времена правления императора Юлиана Отступника, он приказал преследовать всех христиан, подвергая их пыткам и смерти за их веру в языческих богов. Указ был оглашен перед всем населением города Доростола, в числе которых присутствовал и Емилиан, так как это был его родной город.

Емилиан возмутился поступками императора и решил отомстить за то, что Юлиан лишает граждан свободы выбора веры. Он направился на кладбище язычников, где стояли множество идолов, и разрушил их, уничтожив алтари.

Узнав о деяниях Емилиана и видя последствия его поступков, горожане ошибочно напали на простого рабочего крестьянина, подумав, что это его дело. Однако, Емилиан, собравшись с духом, признался в своем деянии. Его немедленно схватили язычники и привели перед суд.

Судьей был вынесен приговор к побоям и сожжению на костре. В огне Емилиан не погиб. Только когда пламя угасло, он с молитвой ушел в лучший мир.

Старинные традиции в Омельянов день 31 июля


С 31 июля начиналась подготовка к зиме, хозяйки занимались заготовкой лесных ягод для варенья и маринования вкуснейших грибов, собранных ими самостоятельно в лесу.

Еще одним важным обрядом в Омельянов день была поход в баню. После завершения жатвы необходимо было принять парное обливание, чтобы избавиться от усталости и восстановить силы. Для веника использовалась ржаная солома. Однако, важно было войти в баню тихо, чтобы не смутить банного духа, иначе грозила беда.

Ночь 31 июля называлась «воробьиной» из-за частых гроз, которые заставляли воробьев суетиться и волноваться из-за грохота громов и молний.

В Омельянов день существует много примет


В Омельянов день завершалась жатва, приносящая урожай после трудного труда, люди затачивали серпы и откладывали их до следующего сезона, а затем отправлялись в баню.

Прогноз погоды на зиму можно сделать, изучив еловые и сосновые шишки — если они растут только на верхушках, то сильные морозы придут лишь в январе. В этот же день начинали готовиться к зиме.

Ранний приход осени можно предугадать по желтоватым листьям берез — они свидетельствуют о быстром приближении осени. Погода в этот день, 31 июля, будет приблизительно такой же, как и осенняя погода. Жара может предвестить дождливый декабрь. Грозы обычно заканчиваются сильным ливнем или даже градом.

О детях, родившихся в Омельянов день, говорят, что они склонны к домашнему уюту, не любят шумных вечеринок и толпы. Их талисманом является янтарь.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК