Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Магнитная буря сегодня, 5 марта 2024: прояснились подробности о геомагнитном фоне во вторник
Эксклюзив

Магнитная буря сегодня, 5 марта 2024: прояснились подробности о геомагнитном фоне во вторник

0


Магнитная буря сегодня, 5 марта 2024: прояснились подробности о геомагнитном фоне во вторник

Последние 24 часа выдались непростыми с точки зрения геомагнитной обстановки. Всё дело в том, что возникли новые геоудары, пиковые значения которых составляли шесть баллов. Эти же геоудары сопровождались мощными полярными сияниями.

Как сообщают специалисты, в ближайшие сутки геомагнитная обстановка придёт в норму. Это связано с понижением солнечной активности. При этом эксперты не берутся давать долгосрочные прогнозы, так как сетуют на то, что обстановка может измениться в любой, в том числе, в самый неожиданный момент.

Характеристика сегодняшнего дня


На протяжении сегодняшнего дня, 5 марта, геомагнитная обстановка на уровне магнитосферы будет стабильной и спокойной.
С начала суток и до конца дня по московскому времени сила геоударов будет оставаться на уровне 1 балла, что свидетельствует о полном магнитосферном штиле.

Учёный Абунина: все ошиблись с мощностью магнитной бури


Прогнозы о силе магнитной бури и полярном сиянии, которое можно было наблюдать в ночь на 4 марта в России, оказались неверными, заявила старший научный сотрудник Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Мария Абунина. Эксперт подчеркнула, что все ученые «ошиблись с мощностью» и ожидали более слабую вспышку, пишет "КП".

"Наша группа прогнозировала прилет на 3 марта. В течение вчерашнего дня мы повышали вероятность реализации этого прогноза. Но, как и все, мы ошиблись с мощностью", - проинформировала Абунина.


Специалист объяснила ошибку тем, что для точных прогнозов не хватает спутников. По ее словам, нужны аппараты, которые фиксируют параметры межпланетного поля.

Между Землей и Солнцем складывается «слепое пятно», так как спутники пока что невозможно разместить на всем расстоянии. При этом ученый уточнила, что в ближайшие дни никаких выбросов не будет.

El Pais: вспышки на Солнце способны разрушить электросети


Журналист испанской газеты El Pais Даниэль Медиавилла в своем авторском блоге на YouTube заявил об угрозе разрушения электросети на Земле из-за мощнейших вспышек на Солнце, которые ожидаются в течение 2024 года.

Таким образом земляне могут остаться без электричества и возможности использовать современные приборы и гаджеты на фоне пика многолетнего цикла солнечной активности.

Медиавилла привел в пример «событие Кэррингтона», произошедшее в 1859 году, когда из-за геомагнитной бури люди остались без телефонной связи.

В настоящее время ученые пристально наблюдают за происходящими вспышками и пытаются предсказать их последствия в краткосрочной перспективе. Однако из-за обилия факторов, влияющих на результат, специалисты воздерживаются от однозначных прогнозов для отдалённых событий.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК