Президент РАН: Нобелевскую премию мог получить российский учёный Пустовойт



Президент РАН: Нобелевскую премию мог получить российский учёный Пустовойт
Глава РАН Александр Михайлович Сергеев заявил, что Нобелевскую премию по физике должен был получить российский ученые Пустовойт. Это именно он вместе с Герценштейном в 1962 году описали подробную схему применения лазерного излучения для детектирования сигнала гравитационных волн.



Если отталкиваться от идейного первенства то, безусловно, именно российские ученые рассказали, как должна быть организована установка для демодуляции гравитационных волн при помощи света. Это Владислав Иванович Пустовойт, знаменитый российский академик. Он заслуживает того, чтобы войти в число нобелевских лауреатов. Именно в публикации, соавтором которой в свое время стал россиянин, была изначально предложена подробная схема, в дальнейшем используемая в LIGO.
Президент РАН отметил, что еще в шестидесятых года минувшего столетия российские физики представили научному обществу статью, в которой описывалась схема. Они предложили взять за основу модифицированный интерферометр Альберта Майкельсона, однако метод оказался слишком дорогостоящим и сложным, но сама схема стала предтечей для того, что позже было создано в LIGO.




Между тем Нобелевская премия 2017 года в области физики была присуждена Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Берри Бэришу. Награду ученые получили за важный вклад в развитие лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории и за наблюдения за поведением гравитационных волн.
Автор: Нина Лукашева



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.