«Петербург. Живой или мертвый?»: Невзоров и Шнуров поставили «диагноз» развитию городской среды
ИА «News». В минувший четверг, 28 сентября, в Мраморном дворце Петербурга завершился III Международный форум пространственного развития «Re.Urban — Re.Evolution: Переосмысляя будущее городов», заключительной дискуссией которого стала тема «Город живых»: культура как история будущего». В обсуждении приняли участие известные эксперты, журналисты и деятели культуры, неравнодушные к городу — Андрей Бартенев, Сергей Шнуров, Александр Невзоров, Семен Александровский и Денис Котов.
Какой же он, Петербург: «живой» или «мертвный»? Это мы подстраиваем его под себя, возводя небоскребы подобно «Лахта-центру» или же наоборот — он меняет нас, навсегда западая в душу каждому, его раз увидевшему, своим историзмом? Как наше культурное наследие влияет на современность? Эти и многие другие вопросы обсудили участники дискуссии, основным ключом которой стал лейтмотив «культура как драйвер развития города и формирование персонализированной среды для нового человека».
Первым свое мнение высказал известный петербургский публицист и острослов Александр Невзоров. По его мнению, у россиян (а петербуржцев так особенно) имеется особая страсть к историзму и так называемому «возвращению к корням». Но дело в том, что развитие — процесс «неостановимый»: кто хочет жить, тот обречен эволюционировать, убежден Невзоров. Поэтому к зданию «Лахта-цента», как явлению современности, у него только одна серьезная претензия: «он маловат, низковат и одинок».
— У реально нового здания, которое воздвигается, так хорошо выглядит в Лахте, тоже я бы сказал такая винтовая конструкция. Посему, есть надежда что возможно, с помощью «фаллоса» Лахта-центра удастся лишить девственности, продрать эту плеву девственности петербургских предрассудков, что все должно быть маленьким, должно отражаться в воде, но немножко, должно быть видно много туч и дождя и так далее, — образно выразился Невзоров.
Художник Андрей Бартенев, в свою очередь, затронул тему взаимосвязи среды и эмоционального состояния жителей города. С его слов, важность этой темы сегодня недооценена, в то время как окружение напрямую влияет на мировосприятие и повседневную жизнь горожан.
— Я был свидетелем следующего опыта: в районе Куинс в Нью-Йорке стояло старое фабричное здание. Кто-то решил его остеклить, и произошел сдвиг в общественном сознании, преступность поутихла. Затем кто-то разбил одно окно, второе, третье, и преступность постепенно вернулась на прежний уровень Когда мы обращаемся с городским ландшафтом необдуманно, то можем прийти к неожиданным результатам, — подчеркнул Бартенев.
Таким образом, к примеру, недавно возведенный в Москве памятник конструктору Михаилу Калашникову может спровоцировать агрессию и беспорядки у людей с неустойчивой психикой, а «фаллос Лахта-цетра», как пошутил господин Невзоров, вероятно повысит рождаемость в Петербурге. Суть одна — город влияет на нас, поэтому с ним нужно быть предельно осторожным, предупредил художник Бартенев.
Еще одним колоритным участником дискуссии стал лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который вышел на связь по скайпу. Выведенный на экран Шнур с золотой цепью на шее и сигаретой в зубах на фоне интерьеров Мраморного дворца вступился за Эрмитаж. По его мнению, в нем кипит жизнь, которая подпитывает весь город, поэтому о «мертвом» Петербурге не может быть и речи.
— Давайте возьмем линию наводнения 1824 года и попробуем оставить за ней все, как было в 1824 году. Ничего не выйдет — Петербург всегда был и будет новым. Будем ли развивать Петербург как такой туристический центр, как Венеция или Барселона, не будем — горожане будут стонать, у них такая природа. Это как водитель такси, который жутко недоволен состоянием дорог, но когда начинается ремонт — он недоволен ремонтом дорог. Недовольство — это не петербургская черта, это черта нашей страны вообще: люди здесь рождаются и ходят с таким выражением лица, как будто им кто-то что-то должен. Очень многие из нас хотят вернуться в прошлое. Но его нет, — резюмировал Шнуров.
В завершении дискуссии приглашенные спикеры ответили на многочисленные вопросы аудитории.
Отметим, что III Международный форум пространственного развития «Re.Urban — Re.Evolution: Переосмысляя будущее городов» организован правительством города, Государственным Эрмитажем и Университетом ИТМО, и посвящен различным аспектам городского развития: организации городской среды, планированию экономической деятельности, социального взаимодействия, технологической трансформации и организации городской инфраструктуры в рамках формирования человекоориентированного города.
Наталия Мирошниченко