Ученые: подсчитано количество воды в подземном океане



Ученые: подсчитано количество воды в подземном океане

Ученые сумели подсчитать количество воды, которая находится в подземном океане. По данным исследования, объем вод сопоставим с водами Мирового океана.
Международная геологическая группа оценила объем водных запасов, содержащихся в подземном океане, и опубликовала свои выводы на страницах Science Advances.

В ходе работы геологи допустили теоретическую имитацию условий пребывания минералов в земной мантии. Установлено, что включение воды в состав плотного минерала рингвудита (1-2%) делает его визуально вязким. Вода подземного океана находится в составе этого минерала в виде гидроксогрупп ОН, ее содержание не превышает 1,5-2%. . О минерале давно известно, но его фактические образцы были подвергнуты анализу впервые.
Ученые предполагают, что на глубине 410-660 км вглубь земных недр в пограничном слое между верхней и нижней мантиями содержится объем воды, эквивалентный мировой гидросфере.Пропорциональный расчет сделан, исходя из объемов рингвудита в земной коре и содержания в нем воды. На указанной глубине обнаружен архейский океан, чей возраст более двух с половиной миллиардов лет. Его объем превышает мировую гидросферу в разы.




Формирование водоема происходило при сверхвысоких давлениях и температурах свыше полутора тысяч градусов. Его вода пребывает в кристаллическом агрегатном состоянии.

Ранее Оа писал об обнаружении в земных глубинах первых следов жизни.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.