В Китае при участии «Росатома» запущен третий энергоблок Тяньваньской АЭС



В Китае при участии «Росатома» запущен третий энергоблок Тяньваньской АЭС
В Китае при участии корпорации «Росатом» менее чем через 5 лет после начала строительства запущен третий энергоблок Тяньваньской АЭС. Указанные сроки позволили установить новый рекорд в процессе возведения АЭС в новейшей истории атомной отрасли России.



В данный момент энергетический блок №3 находится в процессе физического запуска. Он стартовал 18 августа нынешнего года после того, как по окончании подготовительных процессов в реактор ввели первую тепловыделяющую сборку. В реактор было загружено более 160 ТВС, все работы проводились в автоматизированном режиме и с опережением запланированных сроков.




Официальное разрешение на операцию по загрузке свежего ядерного топлива было получено от агентства по ядерной безопасности страны 9 августа. Топливо было загружено досрочно. После получения необходимой разрешительной документации, 28 сентября энергоблок №3 был введен на минимальный уровень мощности. Цепная реакция началась, системы контроля начали фиксацию первых нейтронов. Впереди энергетический пуск с подключением блока к энергетической системе Китая.
Проект «Тайваньская АЭС» стал самым серьезным объектом в сфере двустороннего сотрудничества. Первые пуски, касающиеся двух первых энергоблоков, состоялись в 2007 году. Каждый год АЭС вырабатывает ежегодно свыше 15 млрд кВт⋅час. Старт коммерческой эксплуатации третьего блока намечен на будущий год.
Автор: Нина Лукашева



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.