Самолечение при гриппе и простуде: 5 главных ошибок

Лихорадка, головная боль, ломота в мышцах и суставах, повышение температуры. С этими симптомами трудоголики считаться не привыкли. Зачем брать больничный, если есть куча народных средств и советы от бабушки? Но самолечение имеет немало "подводных рифов". Стоит ли рисковать своим здоровьем? Чего делать не стоит, подскажет Joinfo.ua
Главные ошибки
Известно, что вирус гриппа каждый год мутирует, и понять, что происходит с организмом, если поднялась температура, появился сильный насморк и боль в горле, довольно сложно. Может простуда, может грипп. В любом случае большинство заболевших пытается справиться в проблемой самостоятельно. Как правило, схема у всех одна и та же и совершенно ошибочная.
Ошибка №1: Лежать не стоит. Жизнь – это движение.
Если человек полностью здоров, то этот постулат совершенно справедлив. Но если самочувствие оставляет желать лучшего, то не стоит переносить все тяготы жизни на ногах. Два-три дня не решат проблем, а вот отлежаться будет полезно. Мало того, что вы не заразите коллег по работе, так и сохраните свое здоровье. Если болезнь запустить, возможны серьезные осложнения, вплоть до пневмонии и бронхиальной астмы.

Ошибка №2: Антибиотики решат все проблемы
На самом деле, антибиотики против вируса гриппа и других ОРВИ бессильны. Они могут только навредить. Прием сильных антибиотиков серьезно снижает иммунитет и вызывает дисбактериоз.
Ошибка №3: Главное – сбить температуру
Как только температура тела поднялась до 38 градусов, большинство людей охватывает паника. Срочно выпить жаропонижающее, и все пройдет! На самом деле, повышение температуры – хороший сигнал. Организм борется с инфекцией. Так зачем ему мешать?
Ошибка №4: Укутаться в теплое одеяло и нос не высовывать
Конечно, когда больного бьет озноб, ему хочется залезть под гору пуховых одеял и уснуть. Оказывается, это неправильное решение. В тепле вирусы чувствуют себе гораздо лучше, чем в проветриваемом, прохладном помещении. Больному необходим свежий воздух! И еще его нужно увлажнять.
Ошибка №5: Купить побольше лекарств от кашля

На самом деле, лекарств от кашля уже такое множество, что трудно разобраться, какой препарат поможет: отхаркивающий или подавляющий кашель? А ведь можно и оба сразу? В итоге вся слизь может скопиться в бронхах, и потом без длительного лечения не обойтись.
И все же. Если вы решили лечиться дома – проветривайте помещение, пейте куриный бульон, чай с медом и малиной, воду с лимоном или имбирем. А вот сладости, продукты из фаст-фуда, алкоголь надо исключить. Еда должна быть легкой и не перегружать желудок.
Журналист ДжоИнфоМедиа Марина Корнева напоминает, как отличить грипп от простуды и ОРВИ рассказал доктор Комаровский.