Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Детский омбудсмен раскритиковала предложение Минздрава штрафовать родителей за отказ от прививки детей
Эксклюзив

Детский омбудсмен раскритиковала предложение Минздрава штрафовать родителей за отказ от прививки детей

208


Детский омбудсмен раскритиковала предложение Минздрава штрафовать родителей за отказ от прививки детей

18 сентября — ИА «News». Инициатива главы Минздрава России Вероники Скворцовой штрафовать родителей, которые отказались прививать своих детей, не оплачивая им больничный лист, вызвала широкий резонанс в обществе. У экспертов это предложение вызвало множество вопросов, а некоторые из них считают его мягко говоря необдуманным. В частности, достаточно резко по этому поводу высказалась уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.


— Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой «наказывать» родителей непривитых детей неоплаченным больничным. В конечном итоге, пострадают вновь дети — не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой, — отметила детский омбудсмен.


Кроме этого, по словам Кузнецовой, это решение может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели.


— Не понятно и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чем будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребенок заболел по причине не сделанной прививки. Ну и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье. Максимум, к чему оно приведет — это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача, и занимается самостоятельным лечением своих детей. Давайте не забывать один из важнейших принципов Клятвы Гиппократа, которую дает каждый врач: воздерживаться от причинения всякого вреда и несправедливости, — подчеркнула она.




Также Кузнецова пообещала обязать Минздрав разъяснить свою позицию более внятно, чтобы позже инициировать дальнейшее обсуждение проблемы, в том числе, в рамках Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка.


— Вместе с тем, надеюсь, что до реального воплощения эта инициатива не дойдет, — резюмировала детский омбудсмен.


Ранее неоднозначную инициативу наказывать рублем родителей, не желающих прививать своих детей, озвучила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.


— Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным, — предложила глава Минздрава, выступая в эфире воскресной программы «Итоги недели» на НТВ.


Напомним, что в настоящий момент ни один из видов вакцинации в России не является обязательным по закону, а носит лишь рекомендательный характер. С другой стороны, часть прививок новорожденным делают еще в роддоме, зачастую даже не спрашивая разрешения матери. Более того, без вакцинации против некоторых особо опасных заболеваний (оспа, корь, столбняк, коклюш, дифтерия) ребенка просто не примут ни в одно государственное образовательное учреждение.


Между тем, по подсчетам специалистов Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова, ежегодно около 11% российских родителей наотрез отказываются прививать своих детей.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК