Сотрясение головного мозга: что следует знать об одной из самых опасных травм

К счастью, не каждый удар по голове оказывает катастрофическое воздействие на мозг. Тем не менее, возможно всё. Поэтому Joinfo.ua расскажет вам о том, на что нужно обращать внимание в первую очередь и как поступать в случае, если есть подозрение на сотрясение мозга.
Физика и анатомия
Для начала, немного физики и анатомии. Дело в том, что человеческий мозг практически «плавает» в черепной коробке за счёт наличия в ней спинномозговой жидкости. То есть он практически нигде не касается непосредственно стенок черепа, даже без учёта кучи дополнительных оболочек. Это нужно, чтобы в процессе нормальной жизнедеятельности и тряски колебания компенсировались жидкостью и мозг не получал повреждений.
Но у этой замечательной системы есть и минусы. Любой сильный удар трансформируется в удар гидравлический, который бьёт по всей поверхности мозга. А при достаточной силе, ещё и ударяет мозг об стенку черепной коробки за счёт отдачи.
Чем это чревато? А тем, что нейронные связи от такого воздействия тупо разрываются. Много ли им надо – чуть-чуть сдвинь нейрон, и синапсы уже не контактируют. Причём чем свежее контакт, тем больше шансов, что он разорвётся. Отсюда и различные амнезии.
Симптомы
Существует три степени сотрясения мозга.
Лёгкая степень. Нарушения сознания нет, есть лёгкая дезориентация, головная боль, головокружение, тошнота. Но все эти симптомы проходят в пределах 15-20 минут
Средняя степень. Нарушения сознания нет, все упомянутые выше симптомы есть, но сильнее выражены и дольше не проходят. Возможно кратковременная потеря памяти по типу ретроградной амнезии.
Тяжелая степень. Есть потеря сознания, все симптомы сильно выражены, длятся несколько часов и больше. Потом уменьшаются, но сохраняются в течение нескольких недель после травмы.
Что касается конкретных симптомов, то чаще всего бывают следующие:
- Пульсирующая головная боль
- Шум в ушах
- Тошнота и однократная рвота
- Заторможенная реакция, спутанность речи и сознания
- Светобоязнь и повышенная чувствительность к шуму
- Двоение в глазах и проблемы с концентрацией внимания

Первая помощь
Независимо от степени тяжести, вызывайте врача. Любая травма головы, даже сопровождаемая слабым сотрясением мозга, может быть чревата повреждением сосудов церебрального кровообращения. То есть – геморрагическим инсультом. Так что обращаться к врачу и делать снимок черепа не просто рекомендуется, а жизненно необходимо.
Что касается ваших действий, то пострадавшего нужно уложить горизонтально. При лёгкой и средней – на спину, с приподнятой головой. Обеспечить покой, следить за состоянием сознания. С тяжелым сотрясением мозга всё сложнее.
Человека, в таком состоянии, двигать опасно, так как вместе с черепом может быть повреждён позвоночник. При этом оставлять его как есть – тоже рискованно, поскольку существует вероятность западания языка и аспирации рвотных масс в лёгкие. Так что тут действовать придётся соизмеримо риску.
Лучше не трогать, но если слышите странные булькающие звуки – то крайне аккуратно, придерживая голову за основание черепа, а ещё лучше – с помощью окружающих, переверните человека на бок так, чтобы при этом не поворачивать позвоночник. Серьёзно, всегда лучше рассчитывать, что с шеей какие-то проблемы – лучше перебдеть, чем недобдеть. Далее удерживайте голову в статичном положении, не давайте ей наклонятся. Приедет скорая помощь - у них есть специальные «воротники» как раз для фиксации шеи.
Последующее лечение
Основа лечения сотрясения мозга – полный покой. Никаких физических и интеллектуальных нагрузок. Читать нельзя. Смотреть телевизор – тоже. Интернет, увы, тоже под запретом. Если степень лёгкая – то дня два. Если средняя – дня 4-5. С тяжелой степенью лечение может на недели растянуться. Ещё и последствия останутся.
Так что, уважаемые читатели, будьте крайне осторожны. Сотрясение мозга – это не шутка, а крайне опасное состояние. При нём лучше не рисковать – вы же не хотите нанести своему здоровью непоправимый урон?