NASA окончило 8-месячную миссию по изоляции будущих колонистов Марса

4 мужчины и 2 женщины в течение 8 месяцев жили в отдаленной базе на Гавайях на вершине вулкана. Они находились в большом “контейнере” - подобном тому, что возведут на Марсе в рамках миссии. Все сообщения они получали с 20-летней задержкой - именно столько времени нужно для того, чтобы сигнал прошел от Земли до Марса. Также они проводили различные эксперименты, "выходили в космос" в скафандрах и так далее.
Ученых интересовало психологические последствия продолжительной миссии в космос. Полученные данные помогут NASA лучше подготовить и подобрать экипажи для марсианской миссии.
Команда носила специально разработанные датчики, чтобы оценить их настроение и близость к другим людям. Устройство проводили, в частности, фонетический анализ. Экипаж играл в игры, предназначенные для измерения их совместимости и уровня стресса, а также пользовался технологиями виртуальной реальности чтобы не забыть земные пейзажи.
Ученый Университета Гавайских островов Ким Бинстед, рассказал, что члены экипажа также журналы, где записывали свое самочувствие. “Это 5-я миссия, мы многому за это время научились. Главное - конфликты в любой команде будут возникать. Поэтому важно подобрать экипаж, где все будут психологически устойчивыми, способными трезво смотреть на конфликт”.
Члены экипажа были в основном были оптимистичны, когда вошли на объект в январе, но испытывали некоторое волнение. “Мой самый большой страх заключался в том, что мы не стали той командой, которая получилась как Biosphere 2, что было не очень красивой картиной”, - сказал командующий миссией Джеймс Бевингтон. Biosphere 2 был проектом 1990-х годов - экипаж из 8 человек вместе с экосистемами поместили в закрытое пространство. Ученые хотели выяснить, смогут ли люди самостоятельно выращивать еду, а также перерабатывать воздух в стеклянном куполе. В один момент уровень углекислого газа повысился, растения погибли, а члены экипажа пребывали в стрессовом состоянии - и, в результате, до конца проекта друг с другом не общались.
Обсудим?
Смотрите также: