Культ кунжута: что следует знать о полезном для человека продукте
Итак. Кунжут - Sesamum indicum – однолетнее травянистое растение, издавна используемое человеком в кулинарии. И обросшее рядом легенд, мифов и традиций, о которых вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.
Рекомендуем также узнать все о пользе и вариантах применения столь полезного продукта как цикорий.
История
Само латинское название растения намекает нам о том, что пришло оно к нам прямиком из Индии. И действительно, именно там впервые оценили полезность кунжута и стали его целенаправленно возделывать. И именно там впервые додумались давить из него масло. Но наибольшего расцвета кунжутная промышленность достигла немного в другом месте.
Дело в том, что несмотря на все свои плюсы, в распоряжении древних индусов было огромное количество не менее полезных растений. А вот жителям древнего Египта и Месопотамии не так повезло с разнообразием полезных культурных растений. Поэтому кунжут у них и прижился.
Собственно, есть теория, что жители долины Нила начали возделывать кунжут независимо от своих индийских товарищей. Это подтверждает наличие диких аналогов этого растения на территории Северной и Тропической Африки. Как бы то ни было, орошаемое земледелие (использование регулярных паводков в целях ирригации и обогащения почвы полезным илом) создало крайне благоприятные условия для кунжута.
Причём делали из него не только масло, но и вино! Что это было за вино – даже думать не хочется, однако оно даже нашло упоминание в мифах и легендах. Согласно месопотамской версии сотворения мира, боги приступили к делу только хорошенько употребив этого вина. Возможно, именно поэтому наш мир и получился такой... Специфический.
Что касается египтян, то у них тоже было особое отношение к кунжуту. Уже упомянутое вино, к примеру, регулярно подавали к столу фараонов, считавших себя прямыми наследниками богов, поэтмоу имеющими право потреблять сей «божественный» напиток. Всем остальным это категорически запрещалось.
Химия и особенности применения
Семена кунжута – ценнейший источник кальция. А также белков, клетчатки, цинка, витаминов А и Е, железа, фосфора и многих других полезных элементов. И в масле, полученном методом холодного отжима, их не намного меньше. И об этом знали даже в древности.
Собственно, многие современные рецепты народной медицины восходят именно к тем, давним рекомендациям. Которые не стали со временем менее эффективными! Поэтому кунжут рекомендуют людям с проблемами с желчевыводящими путями, гипертонией, аритмией, заболеваниями щитовидной и поджелудочной желёз, а также в качестве профилактики остеопроза.
Что касается масла кунжута, то его используют и наружно, в составе различных масок для кожи и волос. Особенно в современной косметологии – высокое содержание витамина Е крайне благотворно влияет на кожу, разглаживая мелкие мимические морщинки и запуская регенерационные процессы.
Кончено, кунжут не панацея от всех бед, но весьма вкусен и полезен. Так что не упускайте его из виду – человечество не просто так более 5 тысяч лет его возделывает и кушает.
Будьте здоровы!