Бирма Мьянма геноцид мусульман 2017 новости история причины видео

Притеснения буддистами мусульманского меньшинства рохинджа в Мьянме, которые начались в результате кровавых событий 25 августа, когда мусульмане совершили нападение на полицейские посты и военную базу в штате Ракхайн, могут стать очагом новой войны.
Об этом рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.
Попович отметил, что Рохинджа – это мусульманское меньшинство численностью не более 1 миллиона человек, которое проживает в штате Ракхайн (Аракан) на западе Мьянмы (Бирма).
«Несмотря на то, что 88% населения Мьянмы являются буддистами, в штате Ракхайн ситуация несколько иная – мусульман там более 43%. Из-за этого власти Мьянмы подвергают рохинджа жестоким гонениям», – сообщил он.
Например, продолжил журналист, им нельзя иметь более 2-х детей, они не могут свободно перемещаться по стране, а власти вообще считают их нелегалами из Бангладеш.
«В свою очередь, Бангладеш их тоже не ждет. Власти предлагают им переселиться на необитаемый остров Тенгар Чар в бенгальском заливе, на котором жизни просто нет, поскольку в сезон дождей его просто накрывает водой», – отметил специалист.
Журналист рассказал, что история гонений мусульман длится очень долго.
«Так называемая «араканская резня» 1942 года привела к десяткам тысяч жертв как среди мусульман, так и среди буддистов. Тогда рохинджа, которые получали от англичан оружие для борьбы против оккупировавших Бирму японцев, направили его против местных буддистов, поддерживавших японцев. В итоге штат Аракан на тот момент оказался практически очищен от буддистов», – сообщил Попович.
Как он отмечает, нынешний кризис обострился после 25 августа, когда 3 тысячи боевиков рохинджа, объединившихся в так называемую Армию спасения Аракан-Рохинджа (ARSA), совершили нападение на 30 полицейских постов и военную базу в штате.
«По разным оценкам, были убиты 12 полицейских. В ответ правительство объявило ARSA террористической организацией и развернуло на регион военное наступление», – уточнил Попович.
Противостояние, начавшееся 25 августа, уже привело к гуманитарной катастрофе в регионе – более 60 тысяч рохинджа, желая спастись от жестокости военных, бежали в Бангладеш или находятся на границе с ним.
Как сообщил специалист, методы борьбы с ARSA на самом деле далеки от антитеррористической деятельности и больше напоминают реальный геноцид.
«Военные практикуют внесудебные казни, групповые изнасилования, убийства малолетних детей и женщин, поджоги поселений, уничтожение мечетей и других мусульманских святынь. Глядя на произвол армии, местные жители также стараются не отставать. Вместо наказания в судебном порядке виновного в каком-либо проступке экстремисты уничтожают все село, в котором он живет. Зверства в отношении рохинджа в Ракхайне зафиксированы в специальном докладе ООН, выпущенном в феврале 2017 года», – отметил эксперт.
Попович сделал акцент на том, что данные события, которые, казалось, проходят в небольшом регионе Юго-Восточной Азии, могут повлиять на ситуацию в мире.
«В Грозном на улицах уже собрались более миллиона мусульман в поддержку своих единоверцев в Мьянме. На митинге выступил глава Чечни Кадыров. А в Москве 3 сентября сотни мусульман вышли протестовать к посольству Мьянмы. Российская полиция, которая обычно не церемонится с несанкционированными митингами, на этот раз вела себя вполне демократично», – рассказал журналист.
По словам специалиста, России невыгодно ссориться с мусульманами.
«Ввязавшись в войну с Сирией и объявив ее войной с террористической организацией ИГИЛ, Россия сама стала целью для террористов ИГИЛ, объявивших против РФ джихад. Исламисты уже проводят теракты на территории РФ, последний из которых был совершен в Сургуте 19 августа, когда террорист гонялся с топором за прохожими, ранив 7 человек. Ответственность за это преступление взял на себя ИГИЛ», – уточнил журналист.
Причем он отметил, что рохинджа – готовый материал для «обработки» ИГИЛ.
«И если штат Ракхайн станет новой «ячейкой» этой организации, мир может получить очаг напряженности, вполне сопоставимый с иракским или сирийским», – добавил Денис Попович.
Обсудим?
Смотрите также: