Брусника - эффективное лекарственное средство от многих болезней
Мы уже писали, как полезно замораживать продукты, в том числе ягоды, на зиму! Одной из таких ягод, которые всегда должны быть в вашем рационе и в вашей морозилке, является брусника. Давайте же поговорим о ней, предлагает Joinfo.ua!
Где растет и как выглядит брусника?
Как правило, растет она в лесу или в тундре. Распространена практически по всей Европе, кроме самого юга, в Азии и на севере Америки. Вырастают кустики всего лишь до пятнадцати сантиметров в высоту, стебельки ветвистые, прямые. Корни у брусники длинные, а листья — кожистые, маленькие. Сами ягоды брусники — это крохотные, до 8 миллиметров в диаметре, блестящие ярко-красные шарики, на вкус горьковатые. Сезон брусники — август-сентябрь, а живет она… триста лет. Нет, правда, целых триста!
Чем брусника полезна
Неудивительно, что с шестидесятых годов двадцатого века плантации брусники появились в США, в России, в ФРГ, в Скандинавии, в Голландии и в Польше! Ведь в этой ягоде множество витаминов и полезных элементов, притом как в ягодах, так и в листьях. Ягоды — это фруктоза, сахароза, глюкоза, пектин, лимонная кислота, яблочная, хинная, бензойная, салициловая, винная, уксусная, пировиноградная, щавелевая, оксипировиноградная, а также витамины С, РР, Е и группы В!
А как ею лечатся?
Настой или отвар брусники — это слабительное. И диуретик! А также антисептик и даже антигельминтное средство. Кроме того, брусничный морс пьют обычно как тоник. Чай из брусники пьют при больной печени и желчном, при гастрите и для понижения давления (так что не экспериментируйте с брусникой, гипотоники!), а также при язвенных болезнях. Отваром брусники промывают глаза ранки на коже, свежим соком смазывают царапины, которые не хотят заживать, и пьют при простуде и нехватке витаминов А и С!
А чем полезны листья?
Отвар из листьев и побегов брусники пьют при цистите и проблемах с почками, а также при камнях в мочевом пузыре. Плюс это вяжущее, жаропонижающее и ранозаживляющее средство. Отвары помогают при туберкулезе легких, дизентерии, энтерите.
Как готовить?
Листья и побеги стоит заготовить заранее, пока брусника не расцвела, или же уже после того, как созреют плоды. Если собрать листья, пока цветет кустик, они почернеют… Сушить надо при температуре 35-40 градусов. А потом можно готовить отвары, настои и брусничный морс! Берете для морса стакан ягод и литр воды, доводите до кипения на медленном огне, добавляете сахар и настаиваете под крышкой и полотенцем два часа. Можно готовить его из свежих ягод, а можно из замороженных — тогда лучше полтора стакана, а не два.
Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает: с брусникой тоже не стоит "перебарщивать". Мы постоянно пишем о том, что в малых дозах даже яд лекарство, а в больших - даже лекарство яд. Вот про кофе не так давно рассказывали. Будьте здоровы!